站在时光隧道口,回首望着六年前,自己那模糊的身影仿佛还留在原地;自己那时对校园还是“不识庐山真面目”的好奇仿佛还历历在目;自己拿幼稚的情怀也还徘徊在隧道尽头,徘徊在我的心中。
今天,分别在即,我才体会到,我已深深地恋上了定海小学,恋上了这学校里的每一位同学,每一位恩师,恋上了空气中弥漫的每一丝感觉,甚至每一粒尘埃。
我爱为了莘莘学子白了自己头发的老师。犹记得那是六年级的最后一次愚人节,胡老师老套的“明天取消春游”的招已经被我们揭穿了。就是我们都认为“地雷已铲除”的放松的情况下,万万没想到,胡老师竟然联和起了颜老师。胡老师先是在黑板让写“明天春游下午2点钟来上课”,我们开始还不相信,一定要个原因,她说因为我们是毕业班,所以要补课。听了以后同学们都开始大吐槽,胡老师见了更是一副“摆架子”的模样,让我们爱来不来。尽管万分不愿,但老师的话——必须听!到了下午,我们企图抓住最后一丝希望,问颜老师,下午真的要上课?“那当然了,你们还不相信胡老师。你去问问别的班,好了别吵了,看谁明天不来。”这句话至今还可在我心里,看似严肃,杀伤力巨大,但你能想到这是两位老师串通好,只为“愚”我们一下的结果吗?当胡老师以一张天真的笑脸面对我们,擦去黑板上“明天上课”的作业时,竺鑫等很多同学潸然泪下。不知道的都以为他们这是被老师整哭了,其实我明白,非常明白,这是被两位老师费尽一切心思逗我们开心,希望我们在毕业季有难忘回忆的做法所打动的表现啊。
我爱那群真挚可爱的“小赤佬”。转眼,当年他们在偷偷摸摸抄答案的情景,玩“真心话大冒险”时一脸猥琐偷听别人隐私或幸灾乐祸地看别人惩罚的模样,还有在背后议论班里“绯闻”的事情在六年岁月的洗礼和磨炼下,都变得如此美好,难能可贵。六年级上册的第三课《草虫的村落》,在学这篇课文的那一天“爆笑”就发生了。一上课,胡老师就领着我们读课题。这平舌音翘舌音是胡老师的弱项啊,那群坏蛋就等着看笑话。果然,胡老师绕不过来了:“跟我读《草虫(cong)的村(chun)落》。”“啊哈哈哈,哇卡卡卡……”坏蛋一号兼头领——周恒羽,那笑真的只能用肆无忌惮了。这时好像是谁又说了一句:“胡老师,您再试试。”沮丧的胡老师听到安慰立刻“满血复活”,又试了一遍,可是效果更糟糕,他们笑得更欢脱了!于是这走了味儿的“草虫的村落”成了当时我们班里的流行语,大家聊天三句不离啊。
我爱年过期颐的母校。春日,桃花树下看美景;夏日,樟树底下乘阴凉;秋日,低调桂树千里香;冬日,葱翠松柏万年青。母校,一百年风雨根本没有在您的身上留下沧桑,反而越来越年轻。或许是您一直和孩子们在一起啊,受孩子们朝气蓬勃的熏陶;或许是您和孩子们一起成长,孩子们在您的书香古韵中徜徉。您不管是今天的默默无闻,还是明天的熠熠生辉,在我的心中,你都是一样伟大的母亲。
到2015年六月的某一刻起,我们就将分离。那一天我们再不会为考试的结束而开心,不会为暑假的来到而欢呼,再也听不到亲爱的六年级老师们给我们讲课的声音了,以后也不会再看到六一班的那群“逗比”齐坐在定海小学四楼最外边的那个教室里了。
母校,老师,同学,毕业——安好!