《我们为什么做教师》读后感
我为什么当教师?拿起这本书的时候我就一直在想这个问题?脑子里出现许许多多的答案:是理想,是兴趣,还是盲目从众?是贪图稳定的收入,体面的工作,还是享受教书的过程,体验付出的快乐?此刻我的脑子开始模糊起来,似乎作为一名师范毕业生,当教师是一种自然而然的事情,并没有深究过。可是看完了《我们为什么做教师》这本书之后,我的脑袋又开始变得清晰起来了。
首先,读了这本书之后,我清楚的意识到作为一名优秀的教师要做到以下几点:将学习与学生的生活联系起来;对学生有很高的期望,即使对那些别人已经放弃的学生;不论有何障碍,都不能放弃对学生的责任感;尊重学生对自己的身份认同(在文化、种族、语言、性别和经验方面),尊重他们以此作为自己学习的基础;把学生父母和其他社区成员看作是教育工作的合作伙伴;创造一个安全的学习环境;敢于挑战学校和学区的官僚体制;遇到困难时要坚韧不拔;运用生动的学习方法;愿意并渴望试验,并能够“迅速作出反应”;把学生看作终身的学习者;关系、尊重、爱护自己的学生。
作为一名新教师,以上的几点是我所要努力追求的目标,我希望有一天我能够成为一名优秀的教师。
其次,作为一名新教师,此刻的我虽然没有上过课,但是却深感作为一名教师的责任重大。并且以自己是一名教师而感到光荣。《我们为什么做教师》这一书里介绍的这二十几位教师并不都是“天生就是教书的材料”。他们或许是中途改行的中年人,或许是刚入行的新教师,但他们都认为教书让他们的生活变得更有意义;教书使得他们成为更完整的人。我相信教育这个事业也能使我的生活更加完美完整。
其中最能让我产生共鸣的是一个叫克丽丝滕·弗伦奇的教师,她并不是个好学生。小时候她很安静,毫不起眼,不说话,只是努力融入周围的环境。后来,她终于被注意到了——但只是作为一个不会阅读的学生。她开始把自己看作是一个与众不同的学生,一个挣扎中的学生,先是不起眼,然后是个哑巴。
直到中学,她才发现一位能激发她在学业上有些许自豪感的老师,就是她的戏剧老师,她鼓励她将我那些叛逆的、经常惹是生非的能量投入到戏剧和写作中去。后来到了高中,她又看不到自己在学业上的竞争力了。 18 岁的时候她怀孕了,于是就这么结束了她的高中生活。由于害怕自己成为另一个统计数据——一个没有受过教育就怀孕的少女妈妈——她决定为自己和未出世的孩子创造一个更美好的人生,她在当地的社区大学报名上了学。并最终成为一名教师,她之所以成为一名教师是因为她一直追求社会公平和爱。
我虽然并没有经历过那么多挫折,但是我也是从一名自卑的,毫不起眼的学生一路走来的,在学生时代 常常被老师说忽略,所遗忘。直到中学阶段,我终于被我的班主任发现,我记得最清楚的是她对我说的一句话:“吃得苦中苦,方为人上人”在老师的鼓励下,我努力学习,最终以较好的成绩考上大学,并且成为一名教师。想到这里此时此刻的我真正的找回了当时想要成为一名教师的纯真的原因:我希望用自己的关怀和爱去帮助那些需要帮助的学生,特别是那些自卑,找不到自身价值的学生,我希望通过我自己的力量能使他们真正的找回自己,重新拥有自信,重新拥有价值。
以上这些是我读了《我们为什么做教师》这本书的感受和收获,我想在我真正体会到教书育人之时,我对这本书的感受会更加深,更加透彻。