魏书生班主任工作艺术读后感
从师范毕业走出学校再走进学校,经常听到有关魏书生老师的教育故事。同是三尺讲台,魏老师可以做得这样出色,他对教学艺术的追求深深折服了我,做为一名班主任,对照魏老师的工作,深深感到了巨大的差距。下面简单说说自己对《魏书生班主任工作艺术》一书的体会。
一:给自己一个机会学习
”活到老,学到老“,从儿时上学到成为老师走进校园,耳边经常响起”要坚持学习“的声音。魏老师在书中也说到:”班主任要不断超越自我“,”积极进取“,”学会驾驭自己“。善于学习,让自己的理论知识和实践能力提高,才能把学生教得更好。在工作中,我们每天都忙碌着,经常因为繁忙、疲惫忽视了学习,经常教学生坚持就会胜利,自己却经常因为某钟原因放弃了充电学习。经过学校多次的培训和书中的启发,我也渐渐找到了学习的方向,每天睡前坚持看15分钟书;办公室订阅的有关班主任或者学科的期刊每期必看。在教育教学过程中,我也深深体会到学习给自己带来的进步。所以,一定要给自己学习的机会,不要替自己找借口,坚信学习会让自己进步!
二:给尖子生一个机会冒尖
在班主任工作经验中,魏老师的方法似乎都不是什么大道理,但却非常细致非常实用。大到班级管理理念,小到班级布置都有具体的做法供我们参考。其中有一篇文章讲到如何培养和选拔班干部。每个班都会有个别比较突出的学生,但是作为班主任的我经常太操心,不够放心,怕班长管不好,不敢放手。其实学生也一样,他的管理能力提高可能是通过很多次失败后才进步的,作为老师首先害怕失败不敢尝试,学生的能力就很难得到提高。所以,要大胆地放手,也要及时给予指导和帮助,鼓励他们锻炼自己,作为班上核心管理任务的班干部总有一天会让老师放心,做出得力小老师的样子。
三:给中层生一个机会表现
在班级管理中,我们经常会忽视了占班级总数最多的中层生,他们不是很优秀,也不会很让老师操心;他们不会很调皮,成绩也不会很差劲,经常会在班级管理中给放到了被人遗忘的角落。其实在那群体当中也有很大部分很想表现的学生。班级事务会很多很多,全交给几个得力的助手当然会很放心,但是有很多学生也会因此得不到锻炼的机会。书中魏老师也讲过人人参与班级管理的事例,因此在班级管理中,善于发现每个学生的优点,只有有机会就让学生锻炼,久而久之班级大部分学生的能力都会得到提高,还可以带来成绩的进步。
四:给后进生一个机会进步
班级中的后进生人数不多却很让老师操心,有时老师一天的工作大部分都会围着他们转。许多后进生在学校呆了几年还是一点进步都没有,其实后进生也是渴望得到夸奖的,有时候他们做了10件错事,偶尔可能努力做了一件好事,但是却常常被忽略。只要我们细心地去扑捉他们的内心世界和行动,我们会发现他们的闪光点,这也许就是让学生改变的时机。给他们一个表现和进步的机会,帮助他们,虽然不可能一年半载让所有后进生进步,但是努力提高一个就少了一个,自己的经验也多了一点,持之以恒,自己会很学生共同进步!