魏书生班主任工作艺术读后感
最近,在工作中遇到了麻烦,可怎么也想不到解决的办法,不过一句话倒是提醒了我。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,那么,书籍定能有解决的办法。于是,我想到了《魏书生班主任工作艺术》,果真在这本书里找到了我想要的答案。
书中这样说“控制情绪,创造新境界”,从这里我似乎茅塞顿开。虽然自己的性格不是很完美的那种,但也决不是很暴躁的那一类。可是最近,我发现面对这一群像小麻雀似的孩子们在教室里叽叽喳喳时,当看着上课时他们懒洋洋的坐姿和心不在焉的神情时,我真的是无所适从,于是大发一顿脾气便会不自觉的出现在我的脑中,进而出现在我口中。可每当我发一顿脾气后,短时间内的确很有效果,教室可能会立即恢复安静,可能我眼里会立即出现每个学生坐如钟的姿态。可是我每次看到这所谓立竿见影的效果,心中却很不是滋味,因为这不是我想要的。况且发一次怒所维持的效果时间也不长,短时间内有效,时间稍长一点就又会回到最初的样子。换一句话说,我的一次大动肝火,最多可能只换回孩子们十分钟的安静。这真的是治标不治本啊。“
我想屡次犯这样的错误,是因为我还没有深刻体会到做班主任首先就是要有”爱心“。这样才不会给学生发脾气。没有爱的老师是做不了老师的,最起码是做不好老师的。爱学生就要把他们当做自己的孩子。爱学生不仅要爱好学生,更要爱那些相对比较差的学生。那些相对的差生更需要老师的关心和爱护。魏书生认为差生最不容易。每天课听不懂,还要硬着头皮听,不懂装懂,装模作样,天天如此,日日如此,年年如此,这需要多大的毅力呀,因此给他们一些关爱,帮助他们进步也应是教师义不容辞的责任。再有,教师做学困生的转化工作如同医生诊病一样,医生只有在治疗疑难杂症中才能提高医疗水平,教师只有在教育差生中才能提高自己的工作水平。这一认识应该说是非常独特、耐人寻味、给人启示的。正因为此,我对学困生也有了更好的认识。
所以,在教学过程中一定要有耐心和爱心,要用计谋来奖罚学生,而不是体罚或一味的发脾气。而且,要更加关爱学困生,用教师的智慧感动学生,从而用心学习。
关于魏书生班主任工作艺术读后感的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于魏书生班主任工作艺术读后感的信息别忘了在本站进行查找喔。