这本书我只读了一部分,但是书中很多观点却给我留下了深刻的印象和记忆,同时也有很多让自己反思。
作者介绍。该书的作者是卢勤,1948年9月出生于北京。30岁调人中国少年报社,34岁起担任《中国少年报》的《知心姐姐》栏目主持人,被广大家长和少年儿童尊称为“知心姐姐”。凭借自己的知识、耐心以及细心,为许许多多的孩子、家长解决教育孩子的困惑和问题。同时她还将自己的所见所得写成书,分享给更多的人,让教育不断地得到普及。
该书的第一章就写了作为父母想要教育好孩子,必须先要正确的认识、了解自己,看清楚我们是怎样的一代,在我们的身上肩负着什么样的任务。能够正确的认识自己,然后勇于面对,改正才行。我们每个人身上都存在这样或者那样的缺点,很多时候我们看不清,通过别人的评断能够帮助我们看清一些,但是更多的还是需要我们自己去发现。其实读书就是一种很好的发现方法,在书中通过与那些成功的,伟大的人对话,对比他们,发现我们自身的不足,学习他们好的方式方法去做事情。发现不足并不可怕,可怕的是发现之后,依然放任,那么这些不足会慢慢的影响着自己的工作和生活,甚至以后教育孩子。我们想要孩子成为什么样的,我们首先自己就要按照设想中的去要求自己,如果自己总是表现出一副愤世嫉俗的样子,孩子怎么会心中有爱呢?都说孩子是父母的一面镜子,从孩子身上能够看到父母的样子,那么我们的孩子又是从哪里学到那些不好的品行呢?归根到底还是从父母这里。
有位农民母亲告诉自己的六个女儿:“孩子的心是块空地,种什么长什么。”她用自己的心血,在孩子心灵中播种的爱,成为六个女儿不可动摇的人生信念。后来,她们都成功了。这位母亲虽然没有很多的文化,但是却用了最简单的道理“身体力行”来教育自己的孩子。也许她不会说好听的故事,不会说漂亮的话,但是她却是用自己朴实的一生来教育自己的孩子。她能够正确的爱孩子,正确的对待孩子,所以孩子最后成功了。
第四章讲到要培养孩子的责任感。“每一个人都是整个人类的一分子,都是整个人类生命延续长链中的一个环节,所以每个人只要活在世上,就应有一份责任。”这句话不论对孩子还是对我自己来说都是十分重要的。一个人活在这个世界上,他与生俱来就有自己的责任,无可推卸的责任。当我成了大人的时候,这份责任就显得益发的大和沉重。有了工作,既然选择了这个工作,就要告诉自己对于手中的事情都有一份很重大的责任和义务,我要用心做,做好它。这不仅仅是对工作负责,也是对自己负责。通过工作让自己更加的成熟,成熟的同时也教会了自己很多更好工作的方法和途径。这都是相互促进的。
通过拥有了责任感,会让自己体会到成功的快乐和喜悦,同时能够知道奋斗的目标和方向。正是这份责任,让自己对于它益发的重视,努力的去做,认真的思考遇到的问题的困难,一旦问题得到解决,那种喜悦就像是小时候解出一道很难的题一样甜甜的。同时这份责任,让自己学会对工作进行规划,做出准备。
这本书还没有读完,但是留给我的东西却有很多。