好父母好孩子读后感
现在的年轻父母一般都是在琢磨和尝试的过程中,就把孩子养大了。用过错误的方法,说过不合适的话,甚至伤害过孩子,也只能在事后后悔一下,反思一下了。著名的知心姐姐卢勤曾说过:没有差的孩子,只有差的家长。所以,为了使这种后悔的概率降低,为了孩子成走上正常的人生轨迹,作为年轻家长的我们真的应该多学习学习,让自己好好充电,为孩子的健康成长做好坚实的铺垫。
《好父母好孩子》一看书名就知道,这是一本关于家庭教育的书籍,而且它是一本很适合放在包里随身携带的“手书”。也许正因为它的精巧吧,我们才会在当时买下它,可以随时都拿出来看看。我们自认为在这些方面知识的储备还是不够。
整本书有319页,共分为五大章。它们分别是:“优秀的孩子是教出来的”、“责备与奖励都要讲究艺术” 、“培养一个心理健康的好孩子”、“帮助孩子获得好的成绩”以及“恪守家庭教育的N条准则”。本书从实际生活中精选了许多成功的教育案例,并加以提炼、分析、为正在迷途中的父母提供了许多可供借鉴的教育方法。
细细品读里面的例子和话语,有些真的让人感受深刻。
美国著名心理学家得利森归纳出父母责备孩子的10大错误态度——责骂:傻瓜、说谎、没用的东西;侮蔑:你死人类的渣滓;责难:又犯老毛病,你真不可救药;压抑:住口,你敢不听妈妈的话;强迫:我说不行就不行;威胁:我再也不管你了,再也不照顾你了;要求:求求你别再这样了;抱怨:妈妈实在难过得想哭;贿赂:考一百分就给你买你想要的东西;冷嘲热讽:你真聪明!居然做出这种傻事。
这里的很多话都是你我曾在不经意间脱口而出的,可有想到我们是在如何的伤害自己孩子幼小的心灵呀。为什么现在很多孩子非常叛逆,为什么很多孩子好像事事要跟父母做对,你有曾想过使我们自己的行为造成了现在的局面,是我们自己在孩子面前失去了父母的威信。所为,我很认同书上的观点:责备孩子,你先要尊重孩子。一位美国考察回来的幼儿教师讲述了美国幼儿园里老师如何批评孩子,他们先蹲下来,使眼睛正对孩子的视线,然后轻轻握住孩子的手,温和地同孩子讲话,无论哪一位教师,在任何情况下都会采取这种方式。只要以这种姿势握住孩子的手,孩子就会变得很老实,会乖乖地听老师的话。这位老师的话对我们大有启迪。这个姿势缩短了教师与孩子间的心理距离,从而使孩子容易听进批评内容。这种方法不仅适合教师与孩子之间,也适合父母与孩子之间,因为孩子的心无论在谁的地方都需要爱护,而很多家长往往回在气头时说出很多伤害孩子的话。
无论你的孩子几岁,无论你在教养方式上存在哪些缺点,无论你有多少困惑,这本书都适合你。你能在这本书上轻而易举地找到自己的影子。真正爱孩子的父母会让自己成为孩子一生中不可缺少的成功教练!