《好父母好孩子》读后感      李宛霖
近期我读了卢勤老师的书《好父母好孩子》,看后,我在思索一个问题,《好父母、好孩子》向我传递了一些怎样的教育观念?书名给了我启示 —— 只有好的父母,才会培养出好的孩子!
但如何成为好父母呢?这或许不是用简单的话语就可以概括的。书中作者列举了大量所见、所闻、所感的案例,无疑是想通过各种案例的表面,触动父母去思考 —— 好父母该做些什么、该怎么做。作者没有向我们大量介绍开发孩子智力、培养孩子技能、照顾孩子生活的好方法,而是不断的提醒我们,孩子是一个人,是一个有思想、有感情的活生生的人,虽然他们的想法不成熟、他们的情感很单纯,但他们和大人一样需要心灵的沟通和关爱。
父母不仅要使孩子的身体成长,也要使他们的心理成长。要帮助他们心理成长,应该先了解他们的心里在想什么。我经常晚上和女儿聊天,聊一聊女儿每天在学校的生活。这时,女儿总是有说不尽的话,通过与女儿的交流,我了解到女儿有她所关心的问题,例如:今天她在学习上有了哪些收获、或者她很羡慕班里同学有了那些表现、又或者今天得到老师表扬了等等。了解每天发生在她周围的事情,分享了她的快乐、知道了她的烦恼,我便走进了女儿的内心,参与到她的喜、怒、哀、乐中。《好父母、好孩子》让我感到了定期沟通的重要性。
在了解了孩子的内心世界后,父母应该怎样帮助他们成长,解答他们的困惑。书中从关爱、责任感、自信心、沟通技巧等各方面列举了案例,归根结底是让孩子拥有一个健康向上的积极心态。不仅要让她学会关爱自己,也要让她学会关爱家人、同学以及其他需要关心和爱护的人,要用积极、主动、乐观、开朗的心态面对一切。现在,我女儿虽不出色,但她善良,可爱,乐于助人,集体荣誉感强,尽管有人说她有时犯傻,可我还鼓励她,尽管咱们傻了一下,可我们很快乐。
但随着女儿逐渐长大,犯错的几率越来越高,不断消磨了我的耐心,当我大声斥责她的、处罚她的时候,早就把自己当初的目标忘得一干二净,不再了解错误背后的原因,用责罚代替了交流。女儿的自信心受到了打击,对于新的事物不敢尝试,害怕做错会受到责罚,所以总会回答一句 “ 我不敢 ” 。女儿的消极和不自信,让我开始反省自己的教育方法,猛然发现我已背离了原来的教育目标。通过《好父母、好孩子》让我坚定了原来的目标,并领悟到更多的教育方法。作为父母,更应和他做盟友、朋友。
不成功的父母有许多不成功的原因,成功的父母都是在学习、实践、总结、再学习、再实践、再总结中周而复始锻炼而成的。最后我把书中较为喜欢语句摘录下来让大家分享 —— 要想让我们的孩子一生快乐,与其拼死拼活给孩子挣一笔财产,不如培养孩子从小有个积极的好的心态,勇于承担责任,培养孩子独立解决问题的能力,永远微笑着看世界。良好的心态是成功的一个必备条件,要把孩子培养成为一个高素质的人,心理品质能力教育应放在第一位。