从去年就开始看这本书,中间不知道因为什么原因断了一段时间,现在又捡起来重新审视这本书。要说从里面学到了什么吧,对我来说纯属扯淡;但是里面说的很多东西的确挺吸引我的,或者说还真在潜移默化地影响我看待世界和问题的看法和观点。
书里有一句话我好像也在哪听人说过,大意是:对于那些现代科学和知识不能解释的言论,请保持尊敬恭谦的态度去对待,因为那很有可能是对的;我们可以天马行空的去猜测结论,但是对于证明过程必须严谨仔细。虽然我是学理科的,但是我从来都没觉得我的思维有多严谨,或者逻辑有多强,或者我更加适合干些那种火花迸现天马行空的事。为什么我不是那种四维虫子一样的生物,能够把时间当成路程来走呢。又或许时间对于它来说就像空间对于我们,二维对于蚂蚁,对它来说,它存在世界的第五维就像时间对我们一样,是个迈不过的坎。
很久以前我就在想一个事,为什么我是我。为什么我不是别人。如果我真的到了年老体衰亟待死亡的时候,会不会看到一些超脱这个世界,或者超脱现有科学世界的东西;又或者,这个世界只是我的一个梦,梦里的那个世界才是真实的世界;还或者,真实和虚幻就在一个边界附近徘徊,所有的世界都只是一个梦里的梦,我们从梦中来,梦赋予我们以意识,梦就是一个真实的世界。但是如果真是这样,那这一个个梦套着梦的世界的起点又在哪。
宗教之所以存在,就是因为有太多科学解释不了的东西。我现在甚至没法确定我是真实的还是……所以有那么多的人投身宗教的狂热中去(这句话很多都是书里的)。古话说:信则有,不信则无。这是对唯物论的挑战吧。
一个很经典的关于生活方式的故事:商人问渔民为什么不多捕些鱼,渔民问商人为什么,商人说赚钱,渔民问商人赚钱为什么,商人说过好日子啊,渔民问什么好日子,商人说哪天想捕鱼的时候可以去撒上一网,渔民笑道我现在过得不就是这种生活吗。那么反过来,如果我已经满足了现在的生活,我还打拼什么。有人或许会说,那就是人和其余物种的区别,人是有追求有着梦想的。那么我想问,你的追求是什么?高官厚禄?妻妾成群?那直接回到父系时代不就得了,你要说什么生活的享受,只要你比常人生活水平高了那就叫做享受,管他基本水准在哪个年代飘着呢。我突然觉得除了繁衍后代,其余所有我们所谓的东西都是自己给自己强行加上的。
据说有个关于把猴子关在笼子里让它们抢桃子的实验,只要有人抢就用水龙头喷猴子,久而久之就没有人敢动香蕉。即便放进去新的猴子想要吃香蕉也会被老猴子一顿暴打,久而久之把所有的猴子都换掉后就形成了一个习惯:没有猴子敢动香蕉,即便没有猴知道为什么。或者说作为人类群体,我们的社会是不是也是这样形成的呢?或者我们是被更高级的生命圈养起来的实验物种?但是这又回到我开始郁闷的地方,哪里才是个头。