好习惯伴我成长
人一生中,可能会养成好习惯,也会养成坏习惯。但一个好习惯能让人终生受益,一个坏习惯对我们的生活、学习都有许多不便和不快。
良好的学习习惯,是成功的保证,这是许多学习成功者的共识。人的智商其实并没有太大的差别,导致成绩出现差异的关键因素往往是被大家所忽略的学习习惯。好的学习习惯可以让你获得更多乐趣, 并快速提高成绩。古今中外在学术上有所成就的,无一不具有良好的学习习惯。爱迪生小时候就是一个爱追根问底的孩子。爱观察,爱想问题,爱追根求源是他向新奇的大千世界求知的钥匙,因为他的 好习惯,使他有了许许多多伟大的发明创造;巴雷尼小时候因病成了残疾,但他依然人生的道路上勇敢地走下去,经受住了命运给他的严酷打击。他刻苦学习,学习成绩一直在班上名列前茅。最后,以 优异的成绩考进了维也纳大学医学院。大学毕业后,巴雷尼以全部精力,致力于耳科神经学的研究。最后,终于登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台…… 还记得一位获得全国数学竞赛第一名的学生 在谈自己的学习经验时说:“如果要说我学习效率高的话,那是因为我有良好的课堂学习习惯,课堂学习的高效率是其他任何形式的学习所无法比拟的。”相反一个成绩较差的学生说:“学校教的课程 太枯燥,没趣味,上课我也不注意听讲。放学回家,虽然我妈妈逼我复习,但我复习的时候总想着电视里的动画片,什么都记不住,考试成绩不好,总被我妈训。”其实这个同学的问题不在于笨,而在 于注意力不集中,没有养成专心致志的好习惯。由此可见,一个良好的学习习惯,这样才能够让学习变得轻松,甚至学得出类拔萃。
我从小就是个爱看书的孩子,一捧起书来就忘了世界,慢慢地,我脑海里的词汇量越来越多了,写作文时,脑海里的词语就像酵母似地发挥了出来,使我的作文常常居全班之冠。不仅这样,我的阅读 水平也有了很大的提高!没想到,一个好习惯居然能让人受益匪浅,真让人没想到呀!是啊,拥有了书,实际上就是拥有了一笔取之不尽的财富。然而,一本好书总是把真善美之人放在最高的席位上, 并以此端正读者的人生态度,使人价值纯粹;一本好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书是我们的良师益友,读一本好书将使我们受益终生!而这些能力的获得,只能信赖于书!只有读 书,我们才能拥有源头活水,滋润读书人求知若渴的心田;读一本好书就象严冬里遇到了炭火,它会以无私的自信,给你燃起澎湃与激情。读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓荫,在你孤芳自赏时,给 你浮躁的心灵泛起轻爽的凉风。读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,让你高扬理想的风帆,驶向人生的旅程……
习惯对每个人来说都有极其深远的影响,任何一种习惯都不是天生的。同学们,从今天起我们就可以试着做到每天按时起床、把书本文具带齐、做事情不拖拉、写字姿势端正、写作业时专心、勤于思 考……这些都是好习惯,只要我们养成了良好的生活习惯、学习习惯、专注的习惯、反省自己的习惯、勤劳的习惯、珍惜时间的习惯……,进步便会常伴我们左右,甜蜜也将永驻我们心头。