改革开放三十年来,祖国各地发生了翻天覆地的变化,尤其是农村,真让你瞠目结舌。
国庆节假期,妈妈让我去看外婆,一想到要去外婆家,我就高兴不起来。因为去外婆家的路崎岖不平,坐不了一会儿车,就让人感觉五脏六腑翻江倒海,况且有一段山路还不通车,得依靠自己的“ 十一号”汽车艰难前行。每一次到了外婆家,我都像散架了一样,躺在床上休息上好几个小时才行,碰到一下雨,那路泥泞不堪,更是寸步难行。我实在不想去,可母命难违,况且我是外婆一把屎一把 尿拉扯大的,不去看看外婆我心里还真过意不去。
早上八点多,我怀着紧张不安的心情坐上了开往三要的汽车,可没有一点颠簸的感觉。一路上透过车窗,我向外望去,田野里,没有了往年牛拉人拽的劳作场面,映入眼帘的是现代化播种机耕种的 悠闲景象。村子里,幢幢小洋楼引人注目。“白瓷片,红屋顶,三层的那幢就是外婆家”妈妈的话声打断了我欣赏窗外仙境的情绪,我顺着妈妈所指的方向望去,看不见我曾经住过的土屋,况且我记忆 中外婆家周围没有这么多整齐的洋房。
一下车我就找不着方向了,因为我找不到通向村里那条唯一的沙土路了,现在是好几条纵横贯通的水泥路。我只好跟着妈妈走,走过一排整齐的洋房有个十字路口,向左第二家,妈妈在门口停了下 来,我正在纳闷,难道外婆家真的在这里吗?“傻瓜,你找不着北了吧!国家搞新农村建设,把你搞的认不清家门了,还不快进去,看看外婆给你做啥好吃的了”。妈妈得意的笑着说。“欢欢,找不着路 了吧!呵呵!”外婆已经出来拉着我的手,回到家里也顾不上喝水,忙着带我参观她的新房,一楼正前有四间,一间是车库,两间是爷爷开的诊所,还有一间是库房。后院东侧还有两间是外婆的卧室和 厨房,还带有卫生间。外婆的卧室里放着好多现代化东西,大彩电、影碟机等。外婆说了“我孙子两年没来了,外婆送你个好东西”。说着外婆拿出了一个MP4,哇!这简直就是做梦。
我谢过外婆走上二楼,进入客厅,宽敞的客厅装饰格局优雅舒适,最显眼的是一台三十六寸纯平彩电。客厅外面还有一个好大的露天阳台,足有一百多平方米。客厅后面有三个卧室和一个书房,左 边是姐姐的房间里面有一张小床,一个柜子,一张书桌,桌子上面摆着笔记本电脑,大理石地板上滑溜溜的可以照出我的影子。表哥的房间在中间,哥哥正趴在床上玩游戏,还不时传来枪炮声。舅舅舅 妈的房间紧挨着哥哥的,舅舅躺在床上看书,舅妈在网上聊天。“哇!舅舅,舅妈,今年农忙时节你们怎么这么悠闲呀”?“哈哈哈”!舅舅笑着说:“现在农业机械化,早种完了呀”。我惊讶得下巴 砸到了脚面。
然后我又上了三楼,小姨和小表哥正在打乒乓球。看见我来了,小表哥非要和我切磋,还抱怨舅舅不买台球桌。
中午,天气格外好,我想帮外婆洗衣服,外婆笑着说:“不用了,它比你洗的好,我现在就靠它了”,说完外婆指了指墙角,墙角放着一台全自动洗衣机。“真先进呀!”我不由得赞叹道。
吃完午饭后,表哥带我到院墙后,哇!一个冒气的圆形池子出现在我的眼前。“这叫沼气池,做饭、烧水、取暖都靠它,以前咱们用的煤炉子不仅麻烦还危害健康,现在用沼气来代替煤炉,效果还 是不同呀!沼气的原料即经济又普遍,就是粪便和杂草垃圾,现在公路和街道都干净多了,人们都变废为宝了,家乡的环境变得更好了”。
看着家乡的巨变,让我不由地感谢党的政策好,我坚信,趁着改革强劲的东风,未来的生活会更加美好。