在10月4日,我们收拾好行李,来到了城站火车站,坐上了开往南昌的火车。
经过一夜的奔波 ,我们来到了庐山第一个游玩的景点——庐山老别墅群。这是几百栋别墅组成的一个“群体”。现在大多数别墅都给了庐山的居民居住,只留下8栋名人居住的别墅供游人参观,我们就是参观了这8座别墅。给我印象最深的是开发这块土地的英国“地产大亨”李德利住的别墅了。那座别墅明显是英式风格,屋顶的瓦片可不是一般的瓦片,而是用从山下运来的大理石制成的。参观完别墅后,又坐小客车来到了含鄱口的停车场里,我们走了一段路后,终于来到了含鄱口。当我看到这里的景色时,就知道前面的辛苦没有白费。啊,云雾中朦胧的庐山与鄱阳湖在棉花般的云海中若隐若现,形成了山、水、雾,一片和谐的奇观。又走了一段山路就来到了“高山小火车”的有轨缆车站。当我们坐着“高山小火车”来到著名的三叠泉景区时,我被导游所说的话惊呆了,原来要看完整的三叠泉,要走整整一千七百多级石阶,而且看完后还要原路返回,所以要看三叠泉,就必须走三千多级陡直的石阶,这真是让我叫苦不迭啊!下去还行,走了20分钟到三叠泉前了。三叠泉落差215米,分三级落下。它是中国四大名泉之一,也是庐山的第一奇观。当我看到三叠泉时,就立刻
被它的美丽而陶醉;它上级如飘动拖练,中级如碎玉摧冰,下级如玉龙走潭、散珠喷雪又似仙女飘带;它飘如雪,断如雾,缀如流,挂如流,挂如帘,与仅相隔百米的绝壁悬崖相呼应;它风飘日映,千姿百态,气势磅礴,蔚为壮观,真不愧是天下绝景。怪不得有“不到三叠泉,不算庐山客”之说。上山回缆车站很累,我们走了近一个小时。
当我们回到宾馆时,时间已近八点,大家都已筋疲力尽了,于是,我们第一天的行程就此结束。
第二天庐山的早晨是一个空气及其清爽的早晨。我们来到了锦绣谷。当我们走在“天桥”上时,不禁开始感叹大自然的鬼斧神工了。对面山的峭壁上如同被刀削掉了一块,把里面的岩石完全裸露出来。我们继续向前走了许多路来到了“锦绣谷滑道”。在经过了一番刺激的滑道“旅行”与艰难的徒步“行军”后,终于到达了前半天的终点——电站大坝,我们乘坐着星龙索道来到了世界最高的悬索桥前,当坐在索道车厢里时,我看到有一条小溪一直伴随着我们,到达后听导游介绍才知道,原来那条小溪是通往大坝的水流被分之出的一股小水流。又经过一段长时间的徒步,我们来到了石门涧景区的一线天瀑布,那是庐山风景区最高也是最小的一个瀑布。在最后一个平台时,水流会像散弹一样“撒”出来,在离它很远地方的人都会被它溅到。我们
游历了整个石门涧,觉得这里就是庐山的“怪石之都”,更令人称奇的是——冰川把一个山峰凹陷处画了一幅“龙虎相斗”的景象,把水泼在石头上,石头还会呈现红色,好像它们相斗时留下的鲜血。游完石门涧,我们的庐山之行就此结束。
此次游庐山,真让我感慨万千啊!我们祖国的山水太美了。