美丽的西湖
上有天堂,下有苏杭。这个暑假,我来到了绿树成荫、风景如画的杭州。不用说你也知道,参观的第一个景点当然是西湖了。
走近西湖,三面环山,山被如轻纱般的薄雾缠绕着,大山朦朦胧胧的,使人怀疑前面就是仙境,让人神往。我抬头看着湖岸边的高柳,披垂着她满树的柔发,那颜色如翡翠,似碧玉。微风徐来,柳枝轻摆,宛如一位位灵秀的姑娘在跳着柔美的舞姿。我漫步在绿荫中,听着蝉鸣阵阵,莺啼声声,真不愧是“柳浪闻莺”啊!
在岸边,我们一行人坐着游船向湖中的小岛行进,坐在游船里,向远处望去,天空中的太阳把如筛子般的金色阳光筛在湖面上,波光粼粼,金光烁烁,像给西湖穿上了金衣裳,难怪苏轼称赞“水光潋滟晴方好”。一艘艘画舫,一叶叶扁舟,悠悠地飘荡在湖面上,真是“舟行碧波上”。一座座桥把一个个景点紧紧地联系在一起,是那样的令人心旷神怡,让我觉得自己就在仙境里。船一靠岸,我就连忙跑下船,顺着湖边小径跑了起来,花心亭、花港观鱼、三潭印月……这些曾经耳熟的美景一一呈现在我的眼前,简直美不胜收。
穿过弯弯曲曲的石径,跨过古朴的石拱桥,我们来到了曲院风荷。荷花开了不少了,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。红荷花就从这中间冒出来。有的才展开两三片花瓣,似乎里面有个天大的秘密;有的花瓣全展开了,抬着高贵的头,站得很高;有的还是花骨朵儿,但饱胀得马上就要“扑哧”一声笑出来声来;有的花瓣已经凋谢了,只留下一个绿绿的小莲蓬……我把一些水洒在荷叶上。水珠跳到荷叶上,犹如一颗颗闪亮晶莹的珍珠钻石,它们不停地快乐地滚着,就连荷叶也禁不住摇起头来。水珠越滚越胖,最后胖得滚不动了,躺在荷叶中心休息。西湖风光实在是太美了,“欲把西湖比西子”一点也不夸张,它就如一颗水晶球,每转一面,都能发现新的美景,新的惊喜,太神奇了,我喜欢美丽的西湖。
周庄
第二天,我来到了位于苏州市西南,四周环水的水乡——周庄。周庄原名贞丰里,已有九百多年的历史了,是典型的江南古镇,有着独特的古朴民风。“水”当然是这里的一大特色。碧水环绕着整个周庄,“井”字形的河道从古镇中穿过,把古镇分割成了一块块“格子花”,河道又把古镇与邻近的湖水连接了起来,给人们一种“巷在水中,镇在湖中”的感觉。微风吹拂着,那些岸上的石桥、房屋、绿树和蓝天在灵动的流水中映出了一个个飘动的倒影。
有水必有桥,“桥”是周庄又一特色。仅宋、元、明、清几代建的桥就有十几余座。这些造型各异、千姿百态、纵横交错的石拱桥跨越在河的两岸。
走在狭窄的小道上,沿着的尽是一座座粉墙黛瓦的江南古宅,古朴典雅。在这些古色古香的住宅中,周庄的“厅”更是名不虚传。有张厅、沈厅……一些具有代表性的厅。张厅里面有许多的小房间,还有条小溪,还有一个小池塘,小溪上还停着一条小船,这叫船从家中过,轿从门前进,这是张厅最有特色的景色,说明他们家很有钱,地方很大。沈厅占地两千多平方米,大小房间共有一百多个,里面有两块大石头,一块石头是天气石头,可以预测天气,晴天的时候石头很干燥,下雨的时候就会很潮湿,另一块是很像貔貅的石头,据说摸了它会给你带来好运,我摸了很多下,希望能给我带来好运气,哈哈。
周庄的水、桥构成了“小桥、流水、人家”的美丽的画卷,真乃是人间仙境。难怪岛过周庄的外国人个个称周庄是“东方的威尼斯!”有位画家曾说过:“黄山集中国名山之美,周庄集中国水乡之美。”的确,周庄是一种古朴厚实的美,周庄的美是一种“返璞归真”的美。