黄山游记之新安江十里山水画廊
新安江十里山水画廊,这是黄山行程的第一站,在歙县(徽城)吃过中饭,便驱车来到深渡镇,名字颇为诗意,可能和水有关,由于在修路的缘故,一路的颠簸让人心惊,若前面有一辆车的话,那么掀起的黄沙就会将整个道路淹没,像遮着一块黄色的布幔,能见度很低,车上的游客一再叮嘱司机,和前面的车要保持一段距离,因为根本就看不见,当心追尾,路又很窄,有时路边还有深深地沟渠,我只得紧紧抓住扶手,避免身体的过度摇晃,将近一个小时的路程,让人极不舒服。终于来到游船上,两边是不高的山脉,像隆起的小馒头一样,一座又一座,连绵起伏,期间坐落着一些小的村庄,都是青砖黛瓦粉墙的典型徽州民居,依山傍水而建,高高的马头墙,别具一格,据说这个马头墙是用来防火的,因为古徽州的民居大多是木结构的,一家起火,蔓延很快,聪明的人们就想出了这样的方式来阻挡火势的蔓延。村外靠水处多停着一些舢板船,“一叶扁舟”可能就此而来吧,据说有鱼鹰捕鱼,但我们此行并没有见到。进村石板路上有时还有一个小庙,大概就是龙王庙吧,可见此地的人们靠水吃水,对水的重视。
两三个小时的水上行程中,游船停靠了两次岸,一次是上岸是听徽州的地方戏,在一座很大的戏院里,一进去,扑面而来的是一股岁月的味道,空气中弥漫着较为浓烈的发霉的味道。戏台很大,两侧是奏乐的,中间表演,当地的农民农忙时种地,农闲时唱戏,如今,有了旅游业,那更当一回事了,台上,一男一女,岁数不小,古装打扮,咿咿呀呀,唱了半天,一句没听懂,我在想旁边应该像华西戏院一样装个显示歌词的,这样就能稍微懂一点了,不过听不懂也没关系,感受一下氛围就欧拉。另一次是上岸看一下过徽州的婚嫁习俗。在婚俗馆内陈列着各式的嫁妆用品,不同的婚床,更让人难忘的则是雕刻精美的轿子,用上好的木料,请最好的工匠,花上数年的功夫,雕刻出如此精美的艺术品,其中有一座花轿,堪称极品,这顶花轿的来历也很奇特,据说当年明太祖朱元璋躲避敌人追击的时候被一个徽州当地村妇所救,朱元璋做皇帝以后,想要报答该村妇,就封她为妃,择佳日娶进宫中,(当时明朝的都城在南京,)徽州当地的官员们为祝贺,就做了这顶花轿送给该村妇,但这村妇已为他人妇,古代有一女不嫁二夫的习俗,为拒绝朱元璋的要求,该村妇只能自杀了。这座轿子有一层楼那么高,雕龙画凤,用料极为考究,据说当时专业的轿夫要16人才能抬起来,而现在32人也不一定能抬起,让人叹为观止。婚俗馆后有一棵千年古樟,是我目前为止看到的最大一棵树,人在树前拍照,那树干绝对是一个大的屏风。远远的就有一股浓郁的樟木的香味萦绕鼻尖,久久不散。婚俗馆旁有一座中学,古樟树后有一座小学,正纳闷周围的孩子是如何上学的,隔着山,又隔着水,这时只见一条机动水泥船靠岸了,从船上跳下三五个少年,其中一个手里还拿着一只球,原来如此!
也许是看过了三峡风景如画的山水,这里的十里画廊真的不算什么,但精美的花轿和千年的古樟倒让人回味。