第二天起了个早,用过早餐,便驱车赶往此行的主要目的地——黄山风景区,今天的任务就是攀爬黄山。黄山本名黟山,相传中华民族的始祖轩辕皇帝与容成子、浮丘公诸爱卿在此采药炼丹,后得到乘白龙升天,笃信道家之说的唐玄宗李隆基听说天下有这么好的地方,就在天宝6年(747)6月17日,下令改黟山为黄山。
乘坐旅游大巴,从黄山市出发,经过一个小时的路程,期间穿过了几座人工隧道,最长的有3千多米,短的也有1千多米,惊叹人类的伟大,和造路者的艰辛。来到黄山脚下,我们便换成当地的旅游中巴,一开始有点纳闷,因为要换乘的巴士和我们先前所乘的差不多,干嘛要换来换去呢,后来坐到车上,才明白其中深意,因为上山的道路不是普通的平地,每一次的盘旋而上都是极有难度的S型,360°的急转弯,车速丝毫不减,若迎面而来一辆返程车,那真是狭路相逢,但能呼啸而过,让人心惊肉战,车技之了得,不得不让人佩服,的确应该换车,否则一般人如何能开得。在山道上,被车子甩来甩去,甩了将近半个多小时,终于甩到了上山缆车处——慈光阁,乘坐玉屏索道,6个人一辆,缆车行的不算太快,山中风很大,吹得缆车晃晃悠悠的,身下便是万丈深渊,赤裸的岩石,诉说着岁月的沧桑,遒劲的松枝,书写着自然的神奇。往下看,深不见底,往上瞧,悬崖峭壁,直逼人眼,几分钟的行程,却让人领略了很多:惊险、刺激、壮美、胆颤……睁大眼睛,战胜自我。此行缆车的终点站是玉屏楼,玉屏楼的前身是文殊院,由明代和尚普元所建,后毁于大火。站在玉屏楼前,左手边是莲花峰和莲蕊峰,右手边则是黄山的最高峰——天都峰,玉屏楼前还有几株迎客松,“风声一何盛,松枝一何劲”,据说人民大会堂里画的就是该松,我们敬爱的周总理最喜欢,经常在这幅画前接见各国领导人。楼后有巨大岩石为屏,屏上刻有历代名家的真迹,其中最高处刻着毛主席《沁园春·雪》中的一句,据导游介绍:很多国家领导人都来过黄山,唯有毛主席没来过,为弥补缺憾,特刻了他的诗句。在这里远眺群山,皆在虚无飘渺间,难怪徐霞客登临期间时,会惊呼“朝阳霁色,鲜映层发,令人狂叫欲舞。”
转过玉屏楼,从莲花峰后山绕道前往莲花峰顶,一路上,不敢看景,只顾脚下,路是从岩石上凿出来的,有的则悬挂在岩石之外,很窄,宽处可行俩人,窄处仅容一人通过,尤其是到了云梯和一线天,往上爬还好,往下走就难了,前面的行人就在自己脚底下,真的,这时各种想法都会浮出水面,最好的方式是不看前面只看脚底下。一个人走都困难,何况此时身边还带着一个9岁孩子,想了个办法,和孩子一起数台阶,效果很好,让人暂时忘了恐惧,有的地方甚至连扶手都没有,只有被抚摸得很滑的石头,走着走着,只见前面有一个20岁左右的女孩子,一屁股坐在石阶上,抱着头直哭,再也不敢往下走。爬一线天的时候,孩子直嚷,我最倒霉了,看到的都是前面人的屁股,这有什么办法呢,一线天本来就陡得要命,每一级台阶都是20到30厘米左右,所以不要说小孩了,连大人也只能看见前面人的屁股。走的时候还不觉得,但一停下来,才发现自己的腿在不自觉的打哆嗦。好不容易登上莲花峰顶,群山就在自己脚底下,回头望望刚才走过的路,很难相信这是自己一步一步走过来的。山顶凉风习习,远处绝壁危崖,怪松悬结,山中雾气去来,秀色可揽。
在山顶用过中餐后,下午的行程就轻松多了,登光明顶,观飞来峰,然后乘云谷索道返回。坐在车里,一颗悬着的心终于回落了。
黄山是画家之山,刘海粟十上黄山,我非画家,一趟就够了,多来,心脏受不了。