妈妈说:在附近有一座寺庙,有些类似柴迪隆寺的风格,古朴而沧桑,离酒店不过5分钟的路程,于是,吃完早饭,就和妈妈出发,儿子就随他愿,留在酒店,看他的动画片。
刚刚查了资料才知道那寺庙名为清曼寺(Wat Chiang Man)。
清曼寺(Wat Chiang Mai),又译昌挽寺,位于清迈市区北侧,旧城内的 Ratchaphakhinai 路。建于1300年,是清迈最古老的庙宇,曾经是清迈建城者孟莱王的居所。寺内的释迦牟尼佛像和水晶雕像非常著名。佛像嵌满宝石,十分珍贵。还有一座以大象雕刻为装饰的佛塔、一些古印度和斯里兰卡的佛窟。该寺是仅有的泰北式寺庙建筑。
一大早看到泰国女子,脱了鞋,绕佛塔一圈,十分虔诚。
寺庙前无一例外有几只狗在阳光下睡觉,忽的,一摩托车驶来,狗狗全都奔去,原来有老太太送来狗食,佛寺里的狗是不是也沾了佛气,还有这样待遇?
回到酒店,呆到十一点准备退房。
最后一眼,我的家。
因为是晚上七点左右的去曼谷的大巴,所以有大把的时光挥霍。
吃先吃午饭。
在我常常坐的木椅上看书。
后来,我来算帐,七天花了多少钱?儿子看着,后来,他老提醒我们要节约,不要吃贵的,呵呵。
终于到了下午2点多,大概清迈夜市已开始了,于是三人一起去走去塔佩门,说清迈最有人文气息的夜市,很值得一逛,而,我们三人都不是很兴趣。不过,还是逛个透。
逛累了,找个阴凉处坐下,我们不看物,开始看人,那个小伙子和那个泰国女人讲来讲去,买了一袋的儿子看中的小人人,那小伙子不停的还价,那泰国女子一点也不恼,笑咪咪的,儿子则盯那小伙子的裤子看,告诉我他的裤子要掉下来了,里面的内裤露出一大截,儿子不断的对他喊:“TROUSANDS”,引起我一番的暴笑。那一对老外夫妇,带三个小孩,手上一个,带上两个,也逛得有来有趣,最可爱的是那外国小女孩,见我相机拿起,就转过脸去,或用帽子遮住脸蛋,仿佛在说就不让你拍。
夜市到处都是外国人,累了,有吃的,喝的,还有泰式按摩,泰式洗脚,更有中学生到夜市上进行市场调查,流利的英语不禁让我为中国的英语教育汗颜。
此刻,我似乎对清迈的夜市有了更深刻的认识,是不是只有走了之后,才想起它的好。
想起那朵朵清迈的肥皂花,怎么当初就那样呆呆看那泰国女子在雕。而没想到买几个呢?好让清迈的味道勾起我快乐的记忆?错过就注定错过。但我已经没有少年的伤感,因为生活的本身就是充满遗憾的,我们要学会的是以欢喜的心情去包容一切。
吃晚饭后,又回到酒店的那张木椅子,等车来按我们去汽车站,收据上写的是6:45——7:00,可等来等去,到了7:15分还不见车影,正看着,一辆双条车来了,没错是接我们的,妈妈说不会坐这个车去曼谷,我一笑怎么可能,双条车已坐了五六个的老外,我们三人上去,基本满了,终于出发了。
在小巷里穿来穿去,忽的,停下一个有点昏暗的大空地上,妈妈说有点吓人,我说有这么多人怕什么,开始登记护照,还是借着车灯,怪怪的,耐不住性子,要我问问什么时候开,语言沟通有问题,我实在搞不懂为什么要停在这儿?但还是放心的,那泰国小伙子还和我们开玩笑,you ticket?,后来,我猜是为了打发时光,接下一个人的时间还没到,后来,又接上一个韩国女孩,很挤,儿子干脆坐到行李上。
很快,就到汽车站,他们之间接交后,根本不用票,也没有坐位,就上车了,下层放行李,上层坐人,我和妈妈商量着排前面先上车,可以坐前面些,后来,才发现那些老外们都爱坐后面。