印象最深刻的一个人
当拿到这个题目,我感觉特别像是写作文,文笔虽不如从前,却想起了她。
她是我们高一的语文老师,不爱打扮,一个马尾垂到后背,发梢部有些自然卷,可能久坐的原因下身过于臃肿,有着东方女性特有的“鸭梨型”身材,走起路来总是扭扭的,班上调皮的男生就给她起了个的外号“鸭姐”。她一个堂堂的语文老师,普通话中夹杂着浓厚的乡音就罢了,板书的粉笔字也写得又乱又扭。因为这些就足以让班级里很多同学不喜欢上她的课。
我的成绩不是很好,却阴差阳错地成为班上唯一一个成绩不拔尖却做了班委的学生,而且是做了她的课代表,也就是“鸭姐”身边的“红人”,所以抑郁质总占据我气质类型的上风,在班级里说话也总没有底气比较自卑。每次她的课上,当她抛一个问题给同学们的时候,大家的目光就齐刷刷地投给了我,在眼光压力的逼迫下,我也就成了“问题英雄”。正是这个“问题英雄”给了我展示自己的机会。
她喜欢在课前开一个简短的读书会,让同学们相互交流,介绍自己读过的书籍。刚开始她邀请了班上成绩好又写一手好文章的同学进行简短的介绍演讲,可正是因为人家博览群书,讲起话来总是滔滔不绝,口若悬河。老师又不好打断他们,就这样,简短的10分钟读书交流活动经常成了好学生们的个人课堂,这一讲可是一节课啊!后来,为了改变这种现象,我也又一次被推上了三尺讲台。我读过的名家巨著很少,让我去介绍就更是不可能,但是我却很喜好手工,看过许多关于纸艺书籍。于是,我灵光一闪,是否可以用这些折纸来展现改编初中课文宗璞先生的《紫藤萝瀑布》中的片段?我很快把我的想法同她分享,她听到我的创意后非常支持。在她的指导下,我们选用配乐朗诵的方案展示。虽然她的语音夹杂乡音,但是对于朗诵还是很在行,每节段落每个字句,她都耐心地指导,告诉我在哪里停顿,在哪里扬抑,这也让我对她刮目相看。第二次的课堂上,她用精心准备的纸花和千纸鹤,我来有感情的配乐朗读,我们默契的配合再现了仙露琼浆的紫藤萝瀑布。简单的10分钟却让我收获了掌声,以及新的称号“纸艺达人”。更重要的是,这一次的小创意也让我肯定了自己,让我有了自信。
现在想想,好多同学夸赞我心灵手巧,以及流传物化班,看一眼“日本孔雀”就折出来的神话,这些也都源于“鸭姐”的那堂课给我的支持和肯定。她的教学虽然没能让班级所有同学信服,但是班级的期末平均成绩却提高很多。不仅如此,她鼓励和支持学生创新的小想法,并能够正确引导学生将想法应用于课堂,肯定学生的能力,也另抑郁质类型的我走出自卑的小阴霾。这就是她给我印象最深却不同于其他老师的原因。每次做纸艺都会想到这个貌相不扬,有着东方女性特点的老师,我的脸上也会洋溢出自信的笑容。