穿上崭新的校服,走进与往日不一样的校园,接触一个个不一样的同学,一位位不一样的老师,这,不就是一个与小学不一样的全新世界吗?在这个全新的、灰暗的世界里,没有明亮的路灯就难以前行,而您就是我心中最明亮的那束光,您给我极大的震撼,深深地烙在了我的记忆当中。那位老师是谁?就是您——像大姐姐一样可亲的费老师。
第一次见到您是在报到的那天。当时的您热情似火般为我们服务。一开始未与您谋面的时候,我的父亲告诉我,我的班主任是教生物的,姓费。听到“生物”这两个字,我吓傻了,不禁对自己未来三年的生活感到恐惧,您或许会问为什么吧。我也不隐蔽啦,告诉你啦,是这样的,在我心中的生物老师是一个半秃头、快上年纪的、严肃的老先生。我也不知道为什么,也许是小时候动画片的影响,所以才会种下这颗“恐惧”的种子。可是当我见到您后,发现却不是这样,您垂直的刘海,短短的辫子,还有一颗真诚待人的心,无论怎么看总觉得像一个亲和力超强的大姐姐。
第一次了解您,是在集训第一天的晚修上。您给我们讲您离开家学习、生活的故事。您为了学习,连您妈妈生病也没有时间去探望。您还说每一次去病房看您妈妈的时候,脸上总挂着灿烂的笑容,可是,一转身,离开病房后却潸然落泪。这时您就会马上跑去洗手间洗一把脸,用力捏自己,拼命地让自己回到微笑状态。听到这里,班上的同学都纷纷落下了“金豆豆”。我们虽是12、13岁的孩子,但却未曾真正去认识“成长”一词。费老师,您的强颜欢笑只为了母亲不再为您担忧,这我们也是明白的。因为在那一天晚上,在走出门口的那一刻起,我们已不是一分钟前的那些小鬼了,我们已经是学习着“长大”的小大人了……
第一次见到您的呐喊助威,是在军训的那些日子里。军训时,您罚我们站军姿,不就是希望我们的纪律得以加强;军训休息时,您为我们倒葡萄糖,补充体力,给我们润喉糖吃,可是您自己呢;拔河比赛时,您用那沙哑的嗓子为我们班打气,我们却不争气,没能拿到第一时,您用那几乎哑了的嗓子安慰我们,那时,我们的心都酸酸的;家长会的前一天晚上,您一定是忙到深夜了吧,只为了把我们七天的活动照片做成视频,记录着我们的成长;初一(9)班选班干部,那天晚上,您一定忙惨了吧,可是您还是精挑细选,只希望每个人都当上班干部,学会负责那份小小的责任;还有座位安排……费老师,这一切的一切我们都看在眼里,放在心里,我们知道您是为了我们好,为了整个班级好。
一日为师,终身为父。费老师,是您教会我们“团结”,是您教会我们“互助”,是您教会我们“坚强”,是您教会我们“勇于脱裤子”,是您教会我们“做一只聋子青蛙”……这些我们都记着,不会忘记。在此,请允许我以初一(9)班的名义对您说一句:“费老师,您辛苦了,感谢您为我们所做的一切。”