印象最深刻的一个人
扰闹的城市上空,划过一道空灵的星。                   ——题记
印象中,无数无数人在我的脑海里留下痕迹;唯有你的那道最深,最让我不能忘记,在西安。
同样川流的车子在熙攘人群中穿梭,发着低低的鸣笛声;燥热的天气,丝毫没有凉意。
游走了一整天,原有的新鲜之意,消耗殆尽。同旅团的人们嚷着要去一品西安有名的小吃——羊肉">羊肉泡馍。我在拥拥的撮合声中,来到了一家曾经老蒋光顾过的羊肉泡馍名店门前。高高矮矮的人们在店门前拥挤,纳入我眼的只有一个人。
一个身高刚过一米左右的小姑娘,大概有六七岁的样子。一束低马尾扎在脑后,皮肤黝黑泛着光,眼睛不大,却炯然有神;两只小手捧着一大捧的鲜花。看见我后,急忙迎上来,亲切的叫声姐姐。这时的我,被炎热的天气恼得正心烦,根本没搭理这个小孩。潜意识地就认为又是一个讨卖的家伙。见我无意买花,她便上前拉住我的胳膊,略带恳求的声音:姐姐。买束花吧。我应付地笑笑说,不好意思,我不买。“很便宜的,五元一只”我硬是拽下她拉着我的手,走进店去。殊不知,她就是刻下那道最深刻的痕的人。
不知怎地,这顿饭吃的尤是不顺心。油乎乎的饭菜里却夹杂令人恶心的气味。待同团的人餐饱后,我们从店铺中走出。
这时的大街上,人明显少了许多。月亮悄悄爬上来,依稀,看见一个瘦小的身影在月光下闪动。迎面跑来,“姐姐,买束花吧”我有了些烦意,又不好意思推辞。一同团熟悉的叔叔见我为难,就冲那小姑娘喊道:“哎呀人家不爱买,你一遍遍干嘛呀,就看她好欺负啊。”说完叫着我要走。
虽说我有点厌恶这种无理的讨卖方式,但却又觉得这样对待一个年幼的孩子实在说不过去。无奈,摇摇头,正要走。就在这时,那个无名的小姑娘追过来,将一朵包扎好了的玫瑰花硬塞在我的手里,然后,径直的跑去了。当我回过神,正要找钱给她时,却只看见一个干瘦的身影消失在沉寂了的月色中。手中,一朵绽开在鼎盛时期的玫瑰,散发出幽幽的香味。心中,一股莫名的愧疚涌上心头。
我误解了一个纯真的孩童的心,将那份热情丢弃在清冷的街路上。我甚至有些悔恨自己的所作所为。在这个人们都在为自己事业奔忙的城市中,又有谁光顾过这颗幼小的心灵。为了证明自己并非无赖讨卖的叫卖者,她毅然的动作,在我的心头给予沉重的一击!
我们都在为自己的前途奋斗,没有谁会花那心思去留意身边一些普通而非平庸的人,他们也有自己的尊严,自己生存的方式,也许劳累,也许卑微,也许根本不入流,但我们依然应该持有一份尊重。就像这个小姑娘,一个简单的行动,让我明白我们不要瞧不起那些在街头叫卖,凭自己力量挣饭吃的人们,他们不是人们口中低俗的下层人,其实,我们谁又不是一个普通的百姓呢?
印象中最深刻的一个人,在我的脑海里刻下最深的那道痕;真善的面孔,乞求的目光,却不失张力。
拥挤的城市上空,飞跃漫漫星轨;那座城市,有你刻下的一道美丽。