冬雪纯洁,冬雪洁净,冬雪中蕴涵着我们少年儿童的美好愿望,美好遐想。冬雪,是冬天的象征,冬天的使者。那皑皑白雪,给我们带来数不尽的欢笑,数不尽的乐趣。今天,我们就迎来了2008年的一场雪。
哇!好大的雪!一起床,拉开窗帘就看见鹅毛般的大雪从天而降。已经好几年没有看到如此大雪,使我格外兴奋和惊奇。对我们小孩来说,还有什么能比在冬日里打雪仗、堆雪人更快乐的事了。于是,我急忙约上了几个好伙伴,便在自家的楼下堆起雪人来。我们几个小孩儿都全副武装,戴着皮手套,穿着小雨鞋,哈哈!过路的行人都对我们刮目相看。“我们来玩‘雪中藏手套’这个游戏吧!”卢楚琦试问道。“好是好。”我说,“可怎么玩呢?”“很简单,就是把皮手套藏在这茫茫雪地里,一个人藏,另两个人找,找不到就得受罚。”“好,好。”就这样,游戏开始了。第一轮,卢楚琦来藏,由我和方佳慧来找。我仔细地打量着这个粉装玉砌的世界,暗暗思索着雪地中的蛛丝马迹。“那儿有一串脚印,会不会手套就藏在那儿附近呢?”我自言自语道。说干就干,急忙跑到那里,我开始了紧张而又快乐的挖掘。定好一个点,我便认真地挖了起来。哈哈,哈哈!咦?谁在笑呀,哦,原来是卢楚琦和方佳慧看见我扒雪的模样,活像一只灵活可爱的土拨鼠哩!不管她们了,我依旧执着地挖着。终于,皇天不负有心人,经过我的努力,成功的找到了手套。这下,朋友可不敢小瞧我了,还伸出大拇指夸奖我哩!一轮接着一轮……游戏在雪花的伴舞下进行着。玉树琼妆的世界,被我们这些童真的笑脸和欢乐的笑声装点的更加富有诗情画意。
玩好了游戏,我们又来到了广场上。真不愧是30年一遇的大雪呀,原来五彩斑斓的广场上,一眼望去,却是白茫茫的一片,充满了诗人宋之问的“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”的美丽景色。你瞧!水池上结满了透明的雪花,让人有一种滑冰场的感受;树上堆满了一层层白雪,抖一抖树枝,洁白的雪花纷纷落了下来,好一派“千树万树梨花开”的景象;远远望去,高耸的山头落满了雪,银装素裹,倒有几分“山舞银蛇,原驰蜡象”的韵味。张开了双臂,感受着这片片白雪。六边形的,五边形的……形状各异,像鹅毛一般,轻盈飘落下来。她像调皮的孩子一般,就像与儿童玩笑嬉戏,与大人谈天说地,与农民笑谈收获。她默默地在天地间舞蹈,铺满了整个大地。把世界装点的如此晶莹和闪亮。我们细心地接着这小雪花,因为她有我们少年儿童的美好心愿。雪后,那绵绵的白雪装饰着世界,玉叶琼枝,粉装玉砌,皓然一色,让人感觉一派瑞雪丰年的喜人景象。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”北国的雪花,在我们江南水乡也得以见到。此情此景,让人感触万千,这茫茫白雪,虽然给大家带来了许多不便,但她却愉悦了我们的心情,洁净了我们的灵魂,难道不能让我们为之动心吗?