大雪无情人有情
今年这个寒冷的冬天,我们听到最多的一句话就是——大雪无情人有情!在这雪花飞舞的日子里,我亲眼目睹了一幅幅感人的画面,他们来自于亲人、来自于他人、来自于社会的每一个角落,我的心中充满感动……
今年春节,我们一家去探望奶奶。一见面,奶奶就说俊俊哥哥(我二伯的儿子)住医院了,是因为肺毛细血管破裂!哥哥在上海上大学,还不到20岁,怎么会这样呢?我的心中充满疑惑!来到医院,哥哥躺在雪白的病床上,医生将一根长长的管子插入哥哥的肺部用来排清肺部的淤血。顺着管子往下看,一个瓶子里都是红红的鲜血!我急忙询问二伯,这才明白了哥哥受伤的原因:那天,雪刚停,他和外公就准备上街采购一点年货。外公准备带他摩托,可哥哥坚持要带外公。由于路上很滑,尽管哥哥已经小心翼翼,但在一个拐弯处车子还是不由自主地倾倒下来。哥哥立即用脚撑地,双手使劲地扳龙头……用了多大的力气,哥哥自己也不知道,只是暗自庆幸后面的外公没有摔下来!到了晚上,哥哥感觉胸口隐隐作痛,呼吸困难,到医院一检查才知道是因为白天用力过猛,撑破了肺部的毛细血管!病床上的哥哥什么也没说,我却被他的的壮举感动了……百善之首孝为先,这句话大概早已深深刻在哥哥的心里,他用自己的行动演绎了一个血浓于水的故事!
在一个大雪过后,我在路上目睹了一个感人的场面:那天我坐在妈妈的电瓶车后面在回家的途中。本来就不宽的道路两边堆满了积雪,路上的车辆都在小心翼翼地前行着,速度比平常慢了很多。忽然身后传来一阵急促的喊声:“喂,你的钱掉了!”一听有钱掉了,很多人都停下了脚步。我也回头张望,果然路边的雪地上有一叠钱,面值都不大,一张贰拾元,两张十元,还有一张五元!妈妈旁边的一位男子连忙停下自行车,就想去捡钱。一个声音立刻在我耳边响起:“不是你的钱,你捡什么呀!”那男子有些惺惺然,低低地说了声:“我们是一起的。”“那钱是前面那个穿红羽绒衫的女同志的,我看见从她口袋里掉下来的!”说话的是一位中年女性,只见她捡起雪地上散落的钱,骑着电瓶车飞快地向前追去,全然忘却了雪天路滑!我朝前方张望,果然有一位穿着红羽绒服的,距离我们已有20多米远了!就这样她连追了两条街,才将这些钱交回给失主 。告别失主,那位热心人掉头就赶往了另一条街。呵,原来她们不同路呀!为了帮那数目不大的钱找回失主,她在这冰天雪地里连追带喊的,现在又悄然离去,让我看到了一颗金子般的心!这颗心在这寒冷的冬天里,特别的耀眼!
我的爸爸是南通大众燃气公司的一名普通员工,在这大雪纷飞的日子里,变得比以往更忙碌了!只要天气预报说今晚有“大雪”,爸爸肯定是要加夜班!爸爸经常连上了36个小时的班,身上还带着一股难闻的焦炭的气味回到家,累得倒头就睡!为什么下雪就要加班呢?爸爸说厂里很多地方都是露天作业,下大雪随时可能坍塌;爸爸说下大雪,天气寒冷,机器容易冻裂,发生故障;爸爸说要过年了,煤气用量猛增,要保证全市人民的用气!就这样,爸爸和厂里的许多同事们迎风上任,在风雪中工作着,为的是让全市人民能在寒冷的冬天吃上热饭热菜,在过大年的时候能够欢欢喜喜。
像爸爸这样在风雪之中忙碌的人还有供电部门的工人、自来水公司的人们、火车站、汽车站的人员、公安部门……他们都在自己的岗位上默默地奉献着,有的甚至献出了自己宝贵的生命,谱写了一首壮丽生命之歌!
大雪无情人有情,人间最美好的真挚情意在这场无情的大雪中尽展无疑,可以说,我喜欢雪,更喜欢这雪里展现的人间真情!