纪念奶奶
今天是我去世奶奶70岁的生日,一家人清晨起来给奶奶做阴寿。
来到爷爷家,已经有很多的长辈来了,祭堂里的方桌上摆满了水晶油包、糕点、金糰、各种水果。方桌两边坐了一些做法事的僧人,穿着黑色的僧衣,手里拿着法器,口中念念有词。桌子正上方摆着奶奶的照片,桌前点着香烛。这是我们宁波人传统的纪念形式。
听爸爸说,奶奶一生辛劳,勤简持家,在村里非常有口碑,却得了严重的肾病,她舍不得花钱看病,再加上20年前医疗水平不发达,没有换肾手术,奶奶就这样离开了。如果发生在现在,也许她还能跟我们在一起生活。
爷爷非常想念去世的奶奶,我们也一样想念奶奶,无论用哪种纪念方法,总之是代表我们怀念她,原奶奶在地下安息吧!