家乡的变化
我的家乡是个前后是山,只有三百多人的小村庄。
在我的记忆中,家乡盛产煤,所以到处都是黑的,天是、路是、灰是、人也是,就连树上的叶子都是黑的,小的时候在煤矿上见到的矿工,除了眼和嘴是红的,其他都是黑的。他们的生活我现在 简直就无法想象,难怪家乡的那道沟叫石炭几沟。石炭几沟就是野蛮和煤炭的代名词。
也不知道为什么?今年我回来后,以前的黑怎么不见了,从太原一踏上家乡土地,感觉面貌一新,到处都是新种的树苗。抬头一看,以前的黑天没有了,低头看看,以前的黑路也变的干净了,呈 现在面前的蓝蓝的天、白白的云,清清的河水脚下流,感觉真好,家乡变了。