捉蝴蝶
今天,我和哥哥去捉蝴蝶。
我们拿着网来到田埂上。田埂上的蝴蝶数不胜数,看得我眼花缭乱。我看准一只白色的蝴蝶,用网一罩,就把它给抓住了。我们把捉到的蝴蝶放进了口袋里。大概抓了六、七只蝴蝶的时候,忽然,一只 红蜻蜓从哥哥的眼前飞过。哥哥他拿起大网就去追那只红蜻蜓。这时我想起我们曾学过一篇习作例文,题目叫《保护蜻蜓》。这篇例文告诉我们蜻蜓是益虫,专门捕杀害虫。于是,我大声喊道:“不要 抓蜻蜓!不要抓蜻蜓!”哥哥停下脚步,疑惑不解地问:“为什么?”我说:“蜻蜓是我们的朋友">好朋友,我们不能伤害它们。”哥哥很爽快地答应了。
在回家的路上,我说:“我们不如把蝴蝶也放了吧?”哥哥笑着说:“好吧。”于是我们就打开口袋,让蝴蝶飞走了。看着蝴蝶飞回花丛,我们也开心地笑了。