解难题
“这一题怎么写啊!”今天在做数学寒假作业时遇到了一道难题。
题目是这样说的:爸爸的年龄是小明的五倍,再过四年,爸爸的年龄是小明的四倍,问今年小明和爸爸的年龄各是多少岁。
刚开始心想这道题不是好做嘛。先设小明今年x岁,方程:5x=4x。但我在求解过程中却发现了错误,5个x相加等于4个x相加,无论x等于几这个方程也不会成立。于是我又读了一遍题目,思考着这个细节语句:再过四年,终于明白 了错在哪里 ,立刻重新列了一个方程:5x+4=4x。可是解出来后小明仅有四岁,爸爸二十岁,这不符合现实生活的实际。又想起爸爸和小明的年龄是一起增长的,看来错误是在这里。应该把方程改成5x+4=4(x+4),这次解出爸爸七十岁,小明十二岁。
终于完成了这道题,我很高兴。独立思考是个人人需要养成的一个好习惯 。