一天,妈妈带我到剪刀博物馆去学剪纸,我去的时候小朋友已经开始剪了,他们剪的是头对头的两条蛇。于是我也拿起画蛇的纸就开始剪,剪完了拿给老师看,老师问我:“你是第一次剪吧?”我说:“是”。老师说:“刚才讲方法时你没来,能剪成这样已经很不错了,现在老师给你讲讲剪纸的方法”。
剪纸,第一要用尖头剪刀;第二要根据造型折纸,折的时候一定要折的整齐、平整,初学者可先将要剪的花纹用笔画在纸上,根据画出的线条剪。剪的时候要先剪小块的部分,由小到大进行,并且最好一次剪好,不能用手撕;最后剪出外轮廓;否则很容易剪坏。
老师讲完后,我又剪了“春”字、“福”字、鱼和窗花。老师夸我进步很大。
通过这次剪纸经理,我懂得了做什么都要掌握方法和技巧,这样就一定能做的更好。