啄木鸟
一天上午,我和奶奶去公园玩,走着走着,忽然听到“咚、咚、咚”的声音,顺着声音看去,原来是一只啄木鸟。
他的头是椭圆形的,比鸡蛋小一点,后脑勺上有一些毛,像灰色的外衣修满了白色的花纹,腹部的羽毛像咖啡色的衬衫。一双圆溜溜的黑眼睛,一张又长又尖的嘴,嘴里有一条钩子舌,是用来钩害虫的。
啄木鸟用它的嘴巴在敲打树干,不一会了,就把树干打出了一个小洞,用舌头钩出了害虫,把害虫吃掉了,然后美滋滋的飞走了。突然,它又停在不远处的一棵树上,原来他有一对敏锐的耳朵,藏在树立的害虫发出一丝声音,也逃不过他的耳朵,他会闻声凿破树皮,捉出害虫。
啄木鸟每年都会给许多树木治病,使他们能够健康成长,因此,人们称他为“森林医生”。所以我们要保护它,还要想他一样保护大自然的一草一木,做一个环保“小卫士”。