榕树
厦门的榕树是我见过最大的榕树。
我坐在巴士上,透过窗一颗粗壮的,枝繁叶茂的榕树。它虽然没有云杉树那么高,松树那么挺拔,但它的每一片树叶上都充满着强盛的生命力。那碧绿的叶子虽然没有那么鲜艳,却显得很有力。它那粗壮的树枝上长出了许多气根,从细小的须到现在已经变得格外有力的树干,直插地面。远远望去像几十棵茂盛、粗壮的树组成的。真可为“独木成林”。
厦门也有小榕树。
小榕树的树叶的面积跟普通的树一样。但树干比别的树粗。它的叶子也是那么富有生命力,但却显得娇嫩。小榕树的枝干没有大榕树长,大榕树的枝干上还有枝干,枝干上还有枝干……。小榕树就比较短,但枝干还是那么粗壮有力,上面还垂下来几条如柳条般的须,这须显得那么柔弱无力,稍微一碰,就会摇摆,犹如挂在树上的绳子一样。
榕树真不愧为福建省的省树,到处可见,身姿百态。