今天,我在桌子上发现了一瓶没喝完的矿泉水,便拿起来左摇摇右晃晃。突然,出现了一个奇怪的现象:瓶子里的水形成了一个小漩涡。为了弄明白是怎么一回事,我又把瓶子倒过来,让瓶口朝下,又加大了频率和力度,使劲儿地朝一个方向摇。大约过了30秒,我停了下来,瓶子里的水又奇迹般的形成一股“龙卷风”:漩涡比刚刚大了许多,并且,漩涡下面又出现了一道银色的小水柱,小水柱摇晃起来,犹如一条珍珠项链,美丽极了。
这时,我连忙去问妈妈,这是怎么一回事。妈妈告诉我,这时因为水向同一方向旋转,你猛地停下来,阻力都聚在了一起,这时,地心引力导致它们不得不向下沉,但是,由于你转的快而猛,它们又自转起来,这样就形成了你所看到的“龙卷风”。
我恍然大悟,看来,从玩耍中可以获得知识啊!