烧水
今天,妈妈烧水的时候,我仔细观察了全过程。
首先,妈妈用壶接满水,再把壶放在气炉子上,按顺序打开阀门儿,扭动气炉开关,在壶的周围出现兰色的火焰。
刚开始壶面很平静,过了一会儿,水发出了吱吱的响声,同时壶上方开始冒着蒸汽,又过了一会儿,壶的壁上冒起了小泡,它们争先恐后的往上升,好像在比赛似的,后来水泡越来越大、越来越多,密密麻麻的,水泡不停息的上下跳跃,最后变成水花,从壶中心蜂拥而哂纳感。好似要跳出水壶看看外面的新世界。猛然听到扑通的声响,这时水花翻腾的更加猛烈,这时,我知道水开了,我急忙关掉气炉阀门儿,水花就像害羞的小姑娘一样藏了起来。水面又恢复了以往的安静。
通过这次烧水,让我明白了,只要仔细观察就会有更多的收获!