纸锅烧水
今天,小桔灯的老师给我们表演了一个魔术,名字叫“纸锅烧水”。听到这个名字,我就半信半疑,纸遇到火就会燃烧,为什么还能烧水呢?
只见老师拿出一个纸杯、一根蜡烛、一个打火机,然后把蜡烛点燃,又让一位同学接了半杯凉水,又把接了半杯水的纸杯放在蜡烛上开始烧。顿时,火苗像火炬一样舔着纸杯的底部,我担心火会把纸杯点燃了,心都跳到嗓子眼了。就这样,纸杯的底部慢慢的被火烧黑,越来越黑,但是纸杯始终没有被火点燃。最后水开始冒热气了,水里还有气泡,这说明水已经烧开了。这让我大吃一惊。老师又让我们一个一个的去摸水温,我们刚刚把手指伸进去,就像触了电一样把手缩了回来,烫得我们齿牙咧嘴。原来纸杯真的能烧水呀!
我问老师为什么纸杯能烧水?老师说:“火通过纸把热量传给了水,纸锅达不到燃烧点,所以烧不着”。
这个魔术可真有趣,回来我要给爸爸妈妈表演这个魔术。