纸盒烧水
纸盒烧水,您没看错吧?纸张从来是怕火的,一点就着,怎么可以烧水呢?我可不是在忽悠您,我们现在就来试一试。
实验准备:厚纸做的小方盒子、水、酒精灯或者蜡烛,
实验方法是:把厚纸盒的四周用细线拴住并吊起来,在盒子里放大半盒水,酒精灯或蜡烛放到盒子正下方,点着火,注意盒子底部对着火焰,别烧到水面上的纸,然后我们就耐心地观察。只见水慢慢地开始冒热气,慢慢地水里出现好多小气泡,终于,这些气泡都破裂了,盒里的水沸腾起来,而我们看到盒子完好无损,这是为什么呢?
我爸爸给我讲了这个实验的原理,他说:“纸盒装水后,火的热量通过纸盒传导给水把水烧开,而纸盒本身的温度并不高,不足以达到着火点,所以纸盒烧不着,一般地,纸盒的温度达到180℃才可以烧着,而水到100℃沸腾后温度不再上升,纸盒就不会烧着。”
以后我要好好学习科学,掌握更多的知识,提高自己。