古往今来,许多诗人都写下了描述南京的诗歌,其中最让我难忘的,是唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”读了这首诗,秦淮河边关丽的场景像一幅巨大的画卷,展现在我面前。我真想亲眼去夫子庙看一看啊!
一个阳光明媚的下午,爸爸妈妈带我来到了夫子庙,找到了乌衣巷。过去安静的巷子开起了一家家商铺,变得很热闹、顺着巷子往前走,我们又来到朱雀桥上,很多人站在桥上拍照留念,每个人脸上都有着快乐的笑容。从桥上往下看,就是南京著名的秦淮河,人们划着小船在河里穿梭,河岸两侧还有许多灰瓦白墙的房子。到了晚上,马头墙上的灯都会点亮,把秦淮河照得更美丽。
我爱夫子庙,我爱我的家乡——南京!