大榕树的须[250字]
我家就在晓港公园的附近,在晓港公园里有很多棵生机勃勃、枝繁叶茂的大榕树,我觉得最有趣的是大榕树的须。
大榕树的枝干不可计数,枝上又生根,有许多根直伸进泥土里,这些根是大榕树的须变出来的。我仔细观察发现大榕树的树枝有一个个不均匀分布的小孔,从这些小孔里长出了大榕树的须,软软的,随风舞动像棕褐色的胡子。
慢慢地,这些大榕树的须由细逐渐变粗,由短逐渐变长,由棕褐色逐渐变成深褐色,由软逐渐变硬,一直生长到地面,支撑着大榕树,也保护着大榕树。这些由须变出来的枝干没有分枝也不长叶子,叫做“气生根”。气生根越长越多,大榕树的树冠就越来越大,就形成了独木成林的奇观。
你不要瞧不起这些一束束柔软的须,终有一天,它们会长成参天大树的根基。