狮子和老虎比本领 王郅铎
老虎和狮子争论他俩谁最厉害,互不相让,为了弄个究竟,请兔子来发表意见。兔子一想,说老虎厉害,会被狮子吃掉;说狮子厉害,会被老虎吃掉。怎么办呢?正在他犹豫的时候,看见前面树上有个马蜂窝,兔子灵机一动,有了主意。
兔子说:“你们谁能先取下那棵树上的马蜂窝,谁就更厉害!”老虎和狮子一听互不相让地冲到树下,可是它们都不会爬树,怎么办呢?老虎浑身是劲,它用力地摇树。马蜂窝被摇得晃来晃去。狮子却找来一根长竹竿,对准马蜂窝使劲一捅。这下可不得了啦!被吵醒的马蜂们很生气,它们出来一看原来是狮子和老虎干得好事。它们兵分两路朝老虎和狮子蜂拥而去。老虎和狮子一边抱头狂跑,一边惨叫,最后还是被叮得鼻青脸肿,惨不能睹。
从此以后,老虎和狮子再也不提比本领之事了。