从前,大森林里住着一只小猴。
有一天,小猴对妈妈说:“好妈妈,我要去学本领啦!”猴妈妈听了打心眼里儿高兴,满口答应。
小猴走到小兔子家门口,看见小兔正在写作文。小猴认为很有趣儿,就照着写了起来。可是小猴才写几个字,就觉得太枯燥了。于是偷偷溜走了。
小猴走到小熊家,看见小熊在吹喇叭。小猴满心欢喜,就请小熊借个喇叭给他吹吹。可是小猴吹不出任何声音,小猴就生气地离开了小熊家。
小猴来到小鹿家中,找不到小鹿。他出来一看,小鹿在跑步。小猴认为很好跑,就跟着跑起来。才跑了一会儿,小猴觉得腿脚酸了,就不跑了,他想回去了。
这时,小兔、小熊和小鹿跑到他面前齐声说:“学本领要坚持,不能半途而废,否则将一事无成。”小猴听后,羞愧地低下了头。