在电话发明前,人们是用飞鸽传信来相互传递信息的。可是,一百多年前,电话诞生了,那时起,飞鸽传信这个古老的通信方式就渐渐消失了。直到现在,电话的名声已经名扬四海了。几乎全世界的人们都在用它。
飞鸽心里很不服气,它想:“如果没人用我的话,我不是等于一只被一群猎人包围的狼?要去屠宰场被斩成一堆肉酱……不行,绝不能让电话的名声超过我!”飞鸽想:“人们拿起电话说一句话就可以传到另一个人耳朵里了,除了风,还有谁比它快呢?原来,电话是靠风在传信呢。”于是,鸽子向电话的发明家贝尔投诉道:“电话不就是靠风来传话吗?他不劳而获,凭什么名气比我大?”贝尔说:“电话是靠电话线传话的,你却可以靠风飞得更高更快,你这样说是损人利己呀!”
鸽子听了,脸红了,赶紧认个错急急忙忙地飞走了。