大家都认识曹操这个人吧,他是《三国演义》里一个人物。在这本书中曹操一直被认为是一个奸诈的小人。而我认为曹操是一个诗人(或伟人),又是一个阴险的人。
为什么我说他是一个诗人呢,因为我们学过曹操写的两首诗,《龟虽寿》《观沧海》从中我看到了曹操是一个豪情壮志、抱负远大的人,特别是《龟虽寿》里的“老骥伏枥志在千里”这一句,我特别喜欢,好像有一种鼓励人的气概在里面。
我又为什么说他是一个奸诈的小人呢。因为在“三国”里面他杀死了许多无辜的人,一次又一次的用计谋想夺取刘备的荆州,可是都给诸葛亮的聪明才智阻止了,就像刚学过的《杨修之死》中曹操得知杨修聪明绝顶,能摸透他的心思,就以“扰乱军心”为由把杨修给杀了,所以我就觉得他是个小人。
可是如果《三国演义》没有曹操这个艺术形象,恐怕就没有那么精彩了。