历史上对曹操的评价有很多,褒贬不一,有人说他是奸臣乱贼,有人说他是真正的英雄。而我认同第二种观点,因为他爱人才,敢用人才,也正因这两点,使魏国成为了当时最强盛的国家。
曹操爱才,关羽被他收留时,曹操对他倍加厚待,当关羽过五关斩六将后,曹操并未恼关羽杀他的将士,反而更看重他对他倍加赞誉;长坂坡一役中,曹操见赵云身手不凡,是名猛将,便令士兵不准放箭,只许活捉赵云,从这件事中可体现出曹操的爱才。
在用人方面,曹操“疑人不用,用人不疑”,果断而决绝。相比之下,“人中之龙”诸葛亮就过于优柔寡断了,魏延对蜀国其实忠心耿耿,但诸葛亮对其却处处提防,时时小心,这点我更欣赏曹操,曹操敢用“疑人”,尽管他也被骗过,但也正因他这种“用人不疑疑人不用”的大胆用人方法才使魏国雄立于三国之中。