大家都认为曹操是个奸臣,而我却不这么认为。正所谓乱世出英雄。为什么他可以“狭天子而令诸侯”,为什么在《三国演义》中可以占据三分之一天下,当时有人说他是“治世之能臣,乱世之奸雄”,但也有人说他嫉贤妒能,但凡比他聪明的人,他都找机会把他除掉,但历代君王哪个不是这样呢?
既怕别人夺了自己的威信,又怕别人不知道什么时候背叛自己。所以我觉得杨修确实聪明,但那还是小聪明,算不上是一个有智慧的人,他的死是咎由自取的必然下场。
所以我觉得曹操的“千古功罪”不是凭后人说的。谁愚谁智,谁奸谁忠?如果能让天下人生活安定富庶,尽管背负着身后骂名又有什么关系呢?