有一天,数学课上完后,数学老师给我们每人发了一张卷子,说全对而且没有涂改的有一个红太阳。
一听这话,我激动极了。老师一走,我就迫不及待地准备写了。我把整张卷子看了一遍,就开始做起来。烦人的数学题很快把我的耐心都耗光了。我心想:“反正这些题我都懂,何必这样细心呢?”于是,我加快了速度,在卷子上“刷刷刷”地狂写起来,不一会儿就写到了最令人厌烦的递等式计算了,因为里面有很多地方需要列竖式,很麻烦,我怕自己做错了,一点信心也没有。突然,一个念头闪过了脑海:“去数学好的学生那里看答案吧!”我为自己的这个想法感到相当惊讶,而且我居然照做了!我先去小任那儿看看,哈哈,运气真好!她也在做那道题,我悄悄地在一旁看,看到答案后就默默地记在心里,赶紧回到座位上写起来。写着写着,我又故技重施,蹑手蹑脚地走到小王身边,看抄答案。最后,我做完了整张卷子,一看手表,还有很多时间,就开始检查起来。在检查的过程中,我惊讶地发现自己想的题都对,抄来的题反而都错!我当时怀疑自己的眼睛有问题,又赶紧检查了一遍,结果还是一样。最后,一张好好的试卷被我涂得乱七八糟。唉,红太阳泡汤了!我悔得肠子都青了!
从做这张卷子中,我懂得了一个道理:有时候,自己的想法是对的,别人的反而是错的,凡事都要多动脑多思考,对自己要有信心!