外公在等着我们作文400字
我的外公今年六十七岁,自从去年外婆去世后,他的身体也出现了一些小毛病。妈妈让外公到泉州住,可外公总说:“乡下住习惯了,你们要想我就常回家看看!”为了能多陪陪他,妈妈每周都会带着我们回老家看外公,陪他读报、散步,为他量血压、做可口的饭菜……因此,每周末的欢聚成了外公最盼望的事。
一个周末,我们一家三口正准备回老家,可是临行之际,天突然阴沉了下来,我担心地说:“会不会下雨啊?”妈妈抬头望了望天,然后态度坚决地说:“我们加快速度,外公可在家等我们呢!”说完便招呼我上路了。
车子刚开出不久,天空突然乌云密布,一道闪电划破天空,接着是一声惊天动地的雷声,似乎要把整个世界震碎了似的。紧接着,一场大雨倾盆而下,豆大的雨点儿,狠狠地打在车窗上,发出“啪啪”的响声,又如一把把利剑从天上直射下来。狂风暴雨中,雷声隆隆,好像从头顶滚过,然后重重地一响,炸了开来,好怕人。又一道闪电划过,我赶紧捂住了耳朵……我害怕地对妈妈说:“妈妈,这天气太可怕了,我们还是不要回去了。”妈妈望着窗外,轻轻地说:“孩子,外公可还在家等着我们呢,我们要没回去,他该有多失望啊!”听了妈妈的话,我不再作声了。
车窗外,风声、雨声、雷声交织成一片。地上的积水横着淌,不知经过多少个水洼,终于,我们到家了。
一下车,我就看见外公正独自一人落寞地坐在长椅上,伸长脖子,朝窗外看着,看着……一看见我们回来了,他惊讶地站了起来,睁大了眼睛,眼中满是喜悦和激动。我冲上前去抱住外公,外公也紧紧地抱住了我,此时,我感觉到一股暖流在我心里激荡。妈妈站在一旁,笑眯眯地看着我们祖孙俩。
俗话说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。妈妈用自己的言行为我上了一节“尊老敬老”的品德课,一颗孝敬长辈的种子已悄悄在我心里发芽了。