助人也助己作文400字
现在的社会是一个团结、互助的社会,你只有慷慨地付出,才会有惊喜的收获。你体会过“赠人玫瑰,手有余香”的快乐吗?我就曾经体会过这样的快乐。
正月初三,我同爸爸妈妈一起去瑞安圣井山游玩。汽车绕过了一座大山,眼前的路一下子变窄了。再看两边,啊!万丈深渊。汽车开过去,轮子“咯嘣咯嘣”地响着,可见山路之崎岖。向前望去,眼前出现了三叉路,我们迷路了!怎么办呢?正当这时,远处有一位提着大袋子的阿姨正焦急地朝我们招手。我们急忙停下车,阿姨急切地问道:“同志,我能搭你的车上山吗?我已在这等候多时了,可就是没有车。”我瞅着她手中的大袋子,毫不犹豫地请她上车。一路上,我们聊了很多,原来,她是这里的常客,路很熟悉。经过她的指路,我们顺利地到了圣井山,也把阿姨送回了家。
老子曰“助人助己也。”我感到很快乐,因为我在帮助别人的同时,也帮助了自己。
有一个真实故事,发生在抗美援朝时期,一架敌机飞速向我方阵地俯冲下来,正当班长准备卧倒的时候,突然,发现离他四五米远处,有一个小战士还在那里直愣愣地站着,好像在思考着什么,根本没有听到敌机的轰鸣声。班长顾不上多想,一下子扑了过去,将小战士紧紧地压在身下。一声巨响过后,班长站起身拍拍落在身上的尘土,正准备教育这位小战士时,他回头一看,顿时惊呆了,刚才自己所处的位置被炸成了一个大坑。
小战士是幸运的,而更幸运的是班长,因为他在帮助别人的同时也帮助了自己。
在人生的漫漫长河中,肯定会遇到许许多多的困难,但我们是不是知道,在前进的道路上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路?帮助别人,有时就是帮助我们自己。