舟山以海为名,远方的游客一般奔海而来,可是在四月,舟山却被花朵簇拥。
油菜花——常见而又朴素,没有人会注意,在朱家尖白山,一大簇油菜花盖满了山腰,远远望去,就像一片金色的海洋。风,撩起了它的绿袖口,托起了它的金脸颊,拉起了它的翠手臂,在山腰上,一大片油菜花掀起一层层“波浪”,波涛在山腰上翻腾。走近一瞧,我已经被波涛卷进海洋,油菜花的波涛渐渐平息。我看见了它的5片花瓣,是那么柔嫩,娇小,一朵朵油菜花犹如一位美少女,亭亭玉立。这是金色的海洋。
杜鹃花——红的艳,红的火,红的夺目,受人喜爱。在步往安气峰的路上,随处可见的灿烂盛开的杜鹃花,云山雾绕,青山绿水有了杜鹃花相伴。杜鹃花的枝干摸上去粗糙,颜色是淡绿色的。叶面是深绿的,绿叶上衬着红花,在阳光底下十分妩媚动人。远远望去,一大片的杜鹃花漫山红遍,灿似彩霞,绚丽动人。这是红色的海洋。
花的海洋,黄色,红色,紫色,橙色……这就是花的海洋,三月舟山,花的海洋。