下棋的启示作文400字
生命中会经历许许多多的第一次,他们都会给予你许多启发,并且在你的脑海中留下一段刻骨铭心的记忆,让你在以后的生活中细细回味。
我第一次输棋发生在二年级的一节体育课上。我当时刚学会中国象棋不久,在班级中向同学发起挑战,竟然全是胜利,我的心中不免骄傲起来。之后,在一节体育课我该向姚锦涛下棋了。我和他面对面坐,开始“排兵布阵”。姚景涛一眼不语,是否在想着下棋的谋略。而我却极其放松,因为我之前战胜过他,认为等会儿胜利的也肯定是我,比赛开始啦,战斗的号角开始打响。顿时,仿佛有两支军队开始斗争。姚景涛先来了个“当头炮”,我立刻也下了一部马来跳,接下来,我出动了我的“车”,“车”就像一杆枪在姚景涛的阵营里来回扫射,对方的大将很快就“一去不复返了”。当我认为大局已定,自己必将胜利时,姚景涛的一声“将”使我颤了一下,原来姚景涛就在我一心进攻时,早已将两顶大炮架在了我的“帅”前头了。就这样,我军的将领命丧黄泉了。“真是大意失荊州啊!”我不禁赞叹道。
下棋不就像人生吗?不管之前胜利了几回,之后的每一步也都得小心谨慎,不然只要一骄傲,就会有可能失败,所以,做事不到,最后绝不放弃。