让之美作文400字
让是什么?让是一种理解,是一种关爱,是一种宽容。俗话说:“宰相肚里能撑船”这不正反映让之贵吗?
一盘金灿灿的梨,有大的,也有小的,便有甜美的享受,可在亲人 面前,你独享甜美?孔融没想过甜美两字,只想到他人快乐,自己也就快乐。把最大的梨给了家人,给自己最小,最苦涩的梨。让,美在他能改造“苦”的神奇。
韩信在面对壮汉侮辱时,忍一忍,让一让,从壮汉胯下爬过,因一时之让,成就了他以后的大业。让,不会因一时冲动而后悔终生;让,在困难之时获得希望;让,只是一时之辱,挺过去了,奋斗了,便会成功;让,美在是智慧的,又是伟大的。
古时候,蔺相如就是一位深明大义,宽容大度的人。廉颇每次都抢了他的风光,还曾出言辱骂他,他却一点也不生气,也没有怀以牙还牙之心,凡是在路上见到廉颇,只是“引车避匿”,没有任何抱怨,他为的不是自己,而是国家的利益。因为他知道,如果赵国文武不和,即使力量再大,也战胜不了。所以,他以先国家之急而后私仇也。廉颇知道后,非常愧疚,亲自到府门负荆请罪,请求得到蔺相如的原谅,正是蔺相如的忍让,才能让两人和好如初。从这件事看来,如果蔺相如不仅不忍让,反而以一颗强烈的心去对待,那么,这将会给赵国带来什么?唯一的答案----赵国的灭亡。由此看来,让之贵是多么重要啊。
可是,随着现代经济社会的迅速发展,宽容已经被不少人淡忘。而且,有的人以为做蔺相如这样的人,最让其他人瞧不起。错了。现在,同学们因为一些鸡毛蒜皮的小事而争得面红耳赤,人与人之间的忍让也越来越罕见,如果人人都多一份忍让,多一份宽容,同学们也不会因为小事争吵,邻里之间也不会有那么多吵闹,兄弟之间也不会出现那么多的反目了。
让,是最纯洁的美,它无私。
让,是最快乐的美,它乐观。
让,是最细致的美,它精致。
在生活中,我们何曾不需要让。公共汽车上,让位给老人,成全了一份敬老;人行道上,让路给小学生,成全了一份爱幼;学校里,将饭菜让给贫困生,成全了一份关爱;在家里,将喜爱的东西让给父母,成全了一份孝敬;在社会上,将零用钱让给灾民,成全了一份责任。进而成全了自己的爱,成全了自己的成功。
不管是一句话还是一个动作都能体现谦让,不管是说出来的谦让还是做出来的谦让都能体现我们心中的爱爱让我们包容,爱让我们更加谦让让”让之美”永存!