读书,是一盏明灯,用知识照亮我们的心灵。写作,是一朵鲜花,用才智芬芳我们的心灵。《在读写中成长》如人生的指南针,指引我们的前程。
《在读写中成长》包含深切的人生感悟,充满真挚情感的人生处事,描述世间百态的人生风景,感人肺腑的人间真情与充满智慧哲理的人生真谛,写出了我们的人生。
我读了其中三毛的《有人送我一只草》,文中作者在失意时,有一个陌生人给了她一棵小草,以后,三毛懂得了用微笑面对人生,而三毛也一直很感恩那个青年。
读着读着,我不禁想到了自己。在我小学时,我和作者一样,遇到了不好的事情,因为这件事,我整天闷闷不乐,脸上布满“乌云”。我的朋友">好朋友来告诉我:“不要为一点小事闷闷不乐,要以微笑面对人生,面对挫折。”这番话鼓励了我,使我以后不再遇事就烦恼,遇到挫折,用微笑来面对。我想正应了文中的一句话:“对,微笑。”
文中作者感恩的心,让我想起了不久前的一件不起眼的小事。那天中午,妈妈做了一条鱼,妈妈没有像我一样,狼吞虎咽的吃鱼,只是吮吮骨头上的肉,吃吃盘子边的余渣,当我问妈妈为何不吃时,妈妈只笑笑:“妈妈不爱吃鱼,没事,你吃吧。”我低下了头,其实已泪花闪烁,这不是妈妈不爱吃鱼 ,而是妈妈舍不得吃,这鱼肉里正包含着妈妈对我满满的爱啊!当我读这篇文章时,更加明白了要怀着一颗 感恩的心去面对那些给予你鼓励,给予你帮助,给予你爱的人们 。同样给予他们关怀,奉献我们的爱。我想,这也是文章主旨所在。
读写真好!微笑真好!感恩真好!