说风筝作文400字
风筝作为我们中华民族古老的玩具,已有两千多年的历史,据说是鲁班根据春秋时期著名的发明家花了三年时间发明的木制飞鸟改进而来的。一开始,风筝并不叫“风筝”,叫“纸鸢”“纸鹞”。知道它,会玩它的人比较少。五代时,有人在鸢的头部安装竹笛,风入竹哨,发出像古筝一样的响声,因此得名“风筝”。从唐朝开始才逐渐变成比较普遍流行的玩具。到了明清时代,民间的风筝艺术达到了鼎盛时代。在那时的诗歌和文章中频繁出现,最有名的当属清朝高鼎的:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
古时候,我们的祖先特别聪明,将风筝这种能够飞行的玩具应用在军事战争中。如唐朝的大将张丕被围困时曾利用风筝传信求救。宋朝时,出现了“神火乌鸦”,人们将火药装在风筝上,投放到敌营,给敌人出其不意的打击。这也可以说是火箭炮最早的鼻祖了吧!难怪美国华盛顿国家航空和空间博物馆中有一块说明牌上醒目地写着:“最早的飞行器是中国的风筝和火箭。”
到了现在,随着科学技术的发展,越来越多的科学元素被运用在风筝的身上。人们发明了一种无需风力也可以放飞的风筝。这款特殊的风筝在体育馆内就可放飞,因此即便是雨天,人们也可以享受放风筝的乐趣。另一种新型风筝可以飞2000米高。我想,以后还会有更多功能的风筝出现的,将会以更新、更奇特的样子出现在我们面前。
阳春三月,草长莺飞,清风扶摇,正是放风筝的好时节,你准备好了吗?