“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基说得一句名言。的确,没有书籍,就没有我们渊博的知识;没有书籍,就没有我们无穷的快乐;没有书籍,就没有我们飞速发展的文明。
每个人的兴趣爱好不同,喜欢的也不同。有的人喜欢童话,有的人喜欢科幻,有的人喜欢故事……但大家都有着同一个目标----为完成自己的理想而不断 地努力,奋斗。在牙牙学语时,我喜欢听妈妈讲那充满奇思妙想的童话故事;在二三年级时,我喜欢上了动物小说;而现在,我爱上了那些可以增长知识的探索历史 小说。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是诗人对历史发出的感叹;“探赜索隐,钩深致远,以定天下之吉凶”这是指这对历史提出的要求和希望;“是因有 难明于一时而有待于后世者”这是史家对历史的遗憾与期待。前者都告诫了我们,历史需要努力的探索。当然,在书籍中好书和坏书自然是天壤之别。人人都知道, 好书利于学习,坏书不利于学习,所以,我们应该看一些利于我们探索与学习的书,应该传承中华民族知识分子那样打破砂锅问到底的传统美德,正如冰心奶奶所 说:“读书好、多读书、读好书”。
书是我们的知心姐姐。在我们束手无策时,她可以给我在我们出“金点子”;在我们骄傲自满时,她会轻轻地告诉我们:“谦虚使人进步,骄傲使人落后"在 我们自卑难过时,她会摆出一些有趣的小知识,哄我们开心……漫长的岁月虽然埋没了许多历史和作家精心写出的作品。但后人可以探索、发现。并写出“青出于蓝 而胜于蓝”的探索历史书。我呢?当然也不会落后,也要随一代一代的好书和探索的历史前进。
一丝甘甜,一缕清苦,牵动着我的灵魂。一朵朵缕缕幽芳,香气迷人的读书之花,在我的心灵之上永不凋零!