随着人们审美眼光的不断提高,商场里千篇一律的服装和饰品已很难满足人们的需求,而DIY作品则越来越受到人们的青睐。
我妈妈可是一个DIY高手,我的很多衣服、围巾……都是妈妈亲手制作的。这几天,妈妈又在为我钩织围巾了,看着一朵朵美丽的小花从妈妈手中流出,我 再也按捺不住强烈的好奇心,打算自己也试一试。原以为妈妈会不同意,没想到,妈妈那么爽快地答应了。老爸在一旁起哄:“我们家的钩织速成班现在开始啦。”
我们先从最简单的辫子针入手。可我连钩针怎么拿都不知道,妈妈只好先手把手地教我如何拿握钩针、如何把线。起初我还什么都不知道,经妈妈一指点,很快就明白了。笨拙地握好钩针、把好线,准备学钩辫子针。
妈妈先给我做示范,详细地讲解动作要领,我的理解能力还不算太差,不一会儿就掌握了。妈妈看我学得那么快,决定再教我难一点的长针。这回就没像上回 那么容易了,捣鼓了半天,还是不得要领,不是线太紧了拉不出来,就是针不听使唤,妈妈在一旁不厌其烦地示范、说要领。过了好一会儿,我终于开窍了,熟练地 钩出了长针。我长长地舒了口气,打算起身倒杯水喝。就在这时,我发现由于刚才太过认真,两条腿一直蜷缩着,现在,已完全麻木了。
为了增强我的积极性,妈妈准备教我钩一朵小花。因为前面的学习我很认真,所以在钩花蕊时已很熟练,在钩花瓣时,虽然前两片还不是很漂亮,但经妈妈一指点,后面三片花瓣我就钩得很熟练、也很漂亮。
没过多久,一朵洁白的、小巧的“梅花”,就在我手中绽放了,这可是我的处女作呀!我高兴地将这朵小花交给外公看、交给外婆看、还交给爸爸看,他们都夸我是个心灵手巧的小姑娘呢。