免费午餐作文400字
星期六中午,我看见我家附近饭店旁的黑板上写着“免费午餐”,前两天听妈妈说过。世界上真有免费的午餐吗?我和妈妈就进入饭店打探实情。
刚一进门,服务员阿姨就热情地迎了上来,先给我和妈妈盛了一大碗卤面,阿姨还说:“先盛一碗吃着,不够再盛,不能浪费。”卤面很好吃,我们很快就吃完了,妈妈把碗递给阿姨并说了声谢谢。阿姨说:“桌上有水,往碗里倒一点。”妈妈好奇地问:“然后倒哪儿?”阿姨微笑着说:“然后自己喝了。”我和妈妈都愣了,尴尬地笑了笑,我的嘴噘得老高。阿姨笑着说:“平时我们在家里都是这样做的,没什么,这是自己的‘福水’,就是平时老人讲的‘福根儿’,一粥一饭来之不易啊。”
这时,我仔细地打量了屋里的摆设,发现墙上有很多字画,特别是其中有两行醒目的大字“健康饮食环保家园,没有交易只有感恩”。
最后出门的时候,妈妈让我在“爱心箱”里投了两元钱,她轻拍我的后背说:“好的事情就要支持。”