生日礼物作文400字
今天是我十二岁的生日。以前每到这一天爸爸妈妈都会精心挑选我最喜欢的生日礼物,我想:今年爸爸妈妈会给我买什么呢?
我满怀欣喜地回到家,谁知推开家门,餐桌上既没有鲜艳夺目的大蛋糕,也没有精致的礼品。我的心顿时凉透了,仿佛掉进冰窖,眼泪不由自主夺眶而出。难道爸爸妈妈忘了今天是我的生日了,以往他们都买好多礼物的呀。我赌气地径直走进房间,理也没理在厨房里的爸爸妈妈,任凭泪水在脸上流淌,那眼泪渗进嘴角,苦苦的,涩涩的。“咚咚咚”,一阵敲门声传来,“吃饭啦,姑娘。”我竭力控制住自己,拉开门,看也不看妈妈一眼,独自走出房间,撇下一脸惊讶的妈妈,来到餐桌旁,爸爸已经坐在那里了,妈妈夹了一块排骨放进我碗里,和颜悦色地说:“今天是你的生日,爸妈先祝你生日快乐!”我头也没抬,低头吃着排骨,说实话,挺好吃的。“我们的宝贝女儿已经长大了,爸爸妈妈准备了一份特殊的礼物给你,这可是一份无价之宝。”爸爸故作神秘地说,我感到一丝惊讶。妈妈微笑着说道:“我们送你三句话,希望你记住它们,把它们当作你学习道路上的座右铭。第一句话是:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我咀嚼着妈妈的话,怒气慢慢飘到九霄云外了。
接着,爸爸慢条斯理地说:“送给你的第二句是:读万卷书,行万里路。21世纪是一个竞争很激烈的世纪,没有知识就很难在社会上立足,只有学好每门功课,才不至于被社会淘汰,才会为人类做贡献。”我若有所思地点了点头,暗暗把这句话铭记在心中。妈妈笑着说:“送给你的第三句话是:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。人最大的弱点就是骄傲,只有虚心,你才能进步。要知道,山外有山,人外有人。”
忽然间,我明白了妈妈爸爸的良苦用心,一股感激之情涌上心头。我深情地说:“谢谢爸爸妈妈。你们送给我的礼物真是太好了,胜过蛋糕,这三句话使我获益匪浅,我会永远记住的。”妈妈高兴地说:“这正是我们希望的回答。另外,我们还准备了一份更为特殊的礼物。”说着,妈妈又把一本书——《红岩》递到了我的手中,说:“孩子,要记住过去,向书中的英雄学习,为祖国多做贡献。”我高兴地跳起来,真是太幸福了!“爸爸妈妈,你们真好!”我兴奋地搂住妈妈亲了一下,并说了一句“妈妈我爱你”。“哈哈……”笑声洋溢在整个家庭。从这一天开始,我仿佛长大了许多。