我喜欢春天。因为在这个生机勃勃的季节里,一切自然万物都是那么可爱。令人心旷神怡,沉睡了一冬的鸟儿,又在树梢上哼起了熟悉的旋律……
这不,春天又来临了。我走到了又被绿色覆盖了的田野里,寻找着鸟儿。突然,在一棵小树上,我看到一只正在梳理羽毛的小鸟。这只鸟儿很可爱,全身上下黑乎乎的,只有嘴角是粉红色的。它一会儿梳理腹部的羽毛,一会儿又梳理翅膀上的羽毛。很是细心的。就像一位爱美的姑娘一样在打扮自己。
我呆呆地看着它,心里很羡慕。它们本身虽然很渺小,和作为背景的无边无际的大自然相比,实在不值一提。可我却羡慕它们的自由。虽然它们经常不被我们人类重视。可这广阔的天空,望不到边的地都属于它们的。它们可以在这辽阔的天空里尽情地翱翔。没有时间的限制,没有生活的压力。这使我们既不能飞,又有生活压力的人很是羡慕。我不知鸟类有没有思想。我也不知鸟儿能否体会这种心灵上的满足,但是每天这样和天地融合在一起,没有忧虑,已经很是开心了!
可是连鸟儿也没有永远的快乐与自由。如今的城市已经成了人类的天地,人类为了自己的快乐,捕鸟、买鸟,把他们养在笼子里,只顾自己的玩乐,全然不顾鸟类的心情。剥夺鸟儿们唯一的快乐,只因为它们身体微小,就要被人类束缚、让人类玩弄?在人类看来,它们只是用来寻乐的宠物罢了。然而,人们以为给他们最好的食物与笼子就是善待它们,殊不知,对鸟儿来说,他们向往的是蓝天、白云和大海……
我们虽然总是每天在喊“爱鸟护鸟”的口号,却极少真正做到这一点。“爱鸟护鸟”可不是单纯靠嘴上说。我们想要护鸟。就必还给鸟儿们向往的自由,让它们感到作为鸟的“最基本的权利”。不再被人类捕捉、玩弄……如果可以做到这一点,相信这就是鸟儿们最大的快乐。醒醒吧,人类!