我的家乡在焦作,我们这儿有许多的风味小吃,例如:沁阳的闹汤驴肉,修武县的松花蛋,武渉的油茶等,我最喜欢的就要属沁阳的闹汤驴肉了。
闹汤驴肉在沁阳市,有着“天上龙肉,地上驴肉”的美誉。下面就和大家一起分享一下有关沁阳驴肉的资料。
怀府闹汤驴肉最早起源于沁阳城内一条很出名的小巷,相传在明清时期就已出名,至清末达到鼎盛。传说,该胡同内一董姓人家将自家种完地后闲下来的一头驴杀掉,精心制成小车驴肉上街出售,没想到立时兜售一空,从此就干起了卖驴肉的营生。久而久之,驴肉越做越香,卖驴肉的户也越来越多,相继出现了胡、靳、王、徐等各家。因沁阳古为怀庆府治,商业发达,商贾云集,每天都有各州县的客商云集这里批肉贩往各地。从此,怀府驴肉远近闻名,这条小巷也因此得名“杀驴胡同”,一直流传至今,名声越传越广。
如果你有空来到焦作,请千万不要忘了去沁阳品尝一下这“天上龙肉,地上驴肉”中所谓的驴肉吧!