八月桂花香
我们的校园有一棵高大的桂花树。每年的金秋八月开花的时节,校园都会弥漫着扑鼻的桂花清香。每逢这时,我会把两只小手拢在嘴边,大声地对小伙伴们说:“桂花香风刮来了,快闻啊,不闻白不闻,闻了白闻……”接着就是铜铃般的笑此起彼伏。
这一天,我是值日生。我来到桂花树下扫那些落得满地的桂花,我突然脑子里有个疑问:这桂花在生活中有什么用处呢?我就先把地下的桂花收集到一个美丽的盒子里。然后,跑去问老师。老师告诉我说:“桂花可以泡茶,可以做桂花糖,做桂花酒,有好多用处呢?”晚上回到家,看着自己收集的桂花,闻着那醉人的清香,我脑海里忽然闪过一个念头,那就是发明个“驱蚊桂花水”。说干就干,我先把桂花放入碗中,然后加入开水,浸泡了三十分钟左右。这一步是让桂花的香味融入水中,再去楼下采多些新鲜的薄荷叶切碎,把桂花水和碎薄荷叶倒入锅中煮二十分钟,这是为了让薄荷的清凉和桂花的清香融合。然后,我又泡上一晚上就可以了。第二天,我迫不及待的去看我的“发明”。抹在手臂上,真的凉丝丝的,也有些桂花的香味。哈哈哈,成功了,我心里美滋滋的。
原来桂花的用处这么多,看来只要我们开动脑筋,仔细观察,多多实践,那就一定会有意想不到的收获啊!