八月作文450字
桂花飘香的日子。八月初,访杭州。记忆里的它,总是那么清晰而令人怀念。
“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”是啊,那江南的美让人不禁想再游一次。为的不仅是景,更是那桂花。虽然去了杭州,但是只看见了很少数的桂花。
杭州人爱桂花,起初我认为是因为桂花是市花,发现桂花大多是藏在浓密的树里悄悄开放,并没有多少观赏价值。原来,更多的时候是欣赏那香艳无形的味道和它美丽的精神。
桂花的香,香得浓烈,香得醇厚,香得清雅,香得彻底,香得充满穿透力,直深入你的肌肤和骨骼,直渗入到你的心尖上。它们散发出的香味是任何一种花都无法启发的。
渐渐地,我发现桂花的观赏价值其实很高。它虽然不像樱花、牡丹、荷花、郁金香那些名贵的花儿,那样招展、娇艳。但它无处不在却又悄然藏身于浓密的枝叶背后,默默地散发它的清香,不张扬。那杭州的桂花一年最多可开四次,可见它寿命之长。桂花的作用也有许多,做成桂花糕、放入汤圆内、酿酒……无论做成何种点心,里面放入糖桂花,就有桂花的香了。
在这桂花飘香的八月,只要你身在杭州,你就会喜欢上它,因为它的香味,因为它的不张扬、不媚俗,而很坚韧、很执 着、很有尊严地开放着……