我在“家”里生活得很幸福,日子过得十分快乐。可好景不长,那只差点把我吃了的猫,回家后气愤不已民,想:“他奶奶的,我堂堂一只猫,竟让小小的仓鼠逃出了我猫的魔爪,岂有此理!我一定要捉住你!”
就是猫的这个固执的想法,可把洞内的老鼠们给害惨了!
朝暮寒暑,春夏秋冬,日子一天又一天地流逝了。叶子新生又会掉落;天气温暖也会寒冷,世界万物都在变化,唯独老鼠前的那座“猫雕”一直不变,昂首挺胸。不错,那只猫的确象座雕塑,但是是一座会动的雕塑,只是从来不离开半步,而是耐心地等待着什么。
洞内的老鼠遭了殃。
外面蹲着天敌,不管是谁都会抖三抖,我们鼠类也不例外。这样的情形,一直危及着洞内每只老鼠的生命安全(包括我)。每只出去寻食的老鼠几乎都是有去无回的,“喵”的一声便在洞口留下斑斑血迹。大家靠着幸存者与自己存下来的仅有的食物相依为命。从此洞内再也没有了往常的快乐,大家始终都保护着我,一直、一直……也许,他们把希望寄托在了我这只与众不同的“老鼠”身上;也许他们把我一直当成了贵客,但是我只知道也只相信他们把我当成了最亲的兄弟姐妹。好像这一切本来就有,好像我本来就是他们的家人,不是人外面来的客人……
为一切让我不知所措,每次看到幸存者伤痕累累的回来,我泪流满面,他们总是劝我:“没事的!”
终于在一个夜深人静的时候,我准备离去,趁着猫睡着时我走了,我含着泪花悄悄地走了,永远永远……以后怎么办?我没有想过,也不敢去想……