书伴我成长   陈采鸿
在成长的道路中,我有一位形影不离的朋友,一直默默地伴我成长;它就是——书。
记得儿时,我的爸爸妈妈经常讲一些书中的故事给我听。一开始,我不知道爸爸妈妈在将什么,他们就拿着书,指着书上的图片告诉我,这个是什么,那个是什么。渐渐地,我长大了,也听得懂爸爸妈妈在讲什么了,也认识了一些图片,比如:河流,草原">草原……
在一点一滴的时光中,我在爸爸妈妈的教导下,我学会了看一些带字的图书。后来,我上小学一年级了,拼音能使我拼出一些带拼音的字。我用拼音这根拐杖,在书的王国中遨游的步伐更加好。什么带拼音的<<白雪公主与七个小矮人>>让我与书中的人物,他忧我忧,他喜我喜……
我慢慢地感受到书带给我的乐趣与帮助。每次看完一本书时,一些好词,好句段与写作方法,我都会记在脑中。渐渐地,积累多了,写作时就会派上用场来。因此,在三四年级时的我,作文经常拿高分或者优,有时老师还会拿的作文向全班同学朗读。这小小的光荣,让我近一步的发现,书是多么的重要呀。
我学会了查字典,遇到不懂的字就查。现在,我已经记不清已经读过多少书了。家里的两个书柜,都装满了书,<<童话大王>>,<<儿童文学>>……各种各样的书增长了我的知识……
书是我的朋友,默默地拌着我成长。它是我人生中最好的朋友!