对书,不论古今、不论中外,人们一直都赞赏有加。有的说:“世间何为贵,无价是诗书”;“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。还有的说:书是伟大的天才留给人类的遗产;书是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。
而好书对我来说,就是终身不可离的良师益友了。
从六岁起,我就迷上了各种各样的书。有画报,有散文,有小说,有诗词,等等。一开始接触书时,书里的故事让我高兴,让我快乐,觉得书是一种乐趣;后来才知道,读书,是一个人人生中不可缺少的一部分。生活在我们这个世界里,不读书就完全不可能了解人,不读书的人思想就会停止。
我喜欢读书,尤其是散文和小说。散文抒情而华美,小说曲折而哲理。在我所有的书中,我最喜欢《朱自清散文集》和历史小说《三国演义">三国演义》。在读这些书的时候,我仿佛是在与大师们进行面对面的交流,过去一切时代的精华尽在书中一一呈现;当我喜欢的人物快乐时,我分享着这份乐趣;悲伤时,我分担着那份哀愁;恼怒时,我跟着生气;死去时,我便不由自主地流下眼泪。
书能保持我们的童心,书能保持我们的青春,书能给我们知识,更能教会我们怎样地做人。我身上所有一切优秀的品质都要归于书籍。
让我们热爱书吧!书是知识的源泉!是成功的阶梯!是生活中最宝贵的财富之一!