在人生的旅途中,会遇到许多的坎坷。但只要不怕面对挫折,乐观看待,鼓起勇气跨过它们,你就会告别黑暗的阴影,走向光明的殿堂。你经历了一次次的磨难,才会长大,才会更加了解这个世界。你还会结识许多伙伴。他们总是陪伴在你身边,和你一起哭,一起笑,正所谓“有福同享,有难同当”。有他们在你身旁,你还会觉得孤单寂寞吗?难道你不感到幸福,满足吗?
《青鸟》,就是我要讲的一本书。着本书的作者是比利时的剧作家、诗人和散文家莫里斯·梅特林克,他曾获得“诺贝尔文学奖”。因此,《青鸟》是“诺贝尔文学奖获奖作品”之一,也是“世界最美儿童文学作品”之一,幸福真谛尽在于此。
这本书主要讲述了一对勇敢善良的伐木工家的兄妹狄尔泰和美泰,虽然生活艰难,而且旁边居住的是富有人家,这样他们家就显得更贫穷了。但是她们并不奢求什么,生活得很幸福,有着一颗纯真、乐于助人的心。为了救富人家的女孩,在光仙女的引导下,面对危险毫不惧怕、退缩,一路历经千辛万苦去寻找象征幸福的青鸟。后来才发现,幸福看似远在天边,其实近在眼前。
读完这本书,我认为只要我们擦亮眼睛,勇于追求,属于自己的那份幸福就会悄然降临。幸福很简单,找到幸福也并不难。可是我们为什么总感觉幸福渺渺茫茫不可捉摸?也许只是因为我们失去了像主人公的那份不怕挫折去寻找幸福的劲头。现在想想书中可爱的兄妹俩,我似乎也感受到了被幸福所包围的那份甜蜜。