难忘的中秋
中秋节是我国的传统节日,它和春节、端午、清明并称为中国的四大传统节日。我喜欢中秋节,因为全家人能团聚在一起。
今年的中秋节我过得很开心,我们全家在一起吃了顿团圆饭。晚饭后,我们又在一起吃月饼,月饼有很多各种各样陷的:白莲蓉、豆沙、草莓、枣泥……听爸爸说虽然现在市场上的月饼琳琅满目,但是他还是喜欢小时候吃的月饼。现在回想起来都觉得好香、好甜。
吃完月饼我们来到花坛,只见柔柔的月光倾泻下来,发出明亮的光,给四周的景物都镶了银白色……来到河边,我看到月亮倒映在水中,像一个又大又圆的玉盘,我好奇地盯着河面,突然,一阵风吹来,水面变得波光粼粼了,仿佛把“白玉盘”踩碎了。
这时爸爸走过来说:“其实月亮是不会发光的,只有恒星自身才会发光,月亮只是一颗卫星,我们看到的月亮的光,是月亮反射的太阳的光。”
爸爸问我:“你知道月亮上的黑影子是什么?”我说:“传说那是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树。”爸爸告诉我:“月亮上和地球上一样,既有深深浅浅的‘海’,也有高高低低的山,那些亮的地方都是高地或者高山,低洼的地方是‘海’,不过里面没有水。”爸爸又问我:“你知道第一位登上月球的人是谁吗?”我说:“我知道是美国人。”妈妈说:“是美国的宇航员阿姆斯特朗。”
看着皎洁的月亮,我想有一天我也能登上月球,那该多好哇!