美丽的平遥古城
阳春三月,春回大地,万物复苏,春花烂漫,清明节到了,妈妈带我去了山西,去游玩了常家大院,平遥古城,令我印象最深的是平遥古城了。
到了古城前,首先映入眼帘的是一座高高的古城墙,保存得非常完整,上面立着一座高大的门楼,我们进入古城门,我发现脚下是宽大的青石板砖,砖上有两道深深的沟印,原来,这就是古代马车进出城时留下的印记,真让人惊叹。进入古城,正对城门的是当年最繁华的大街——西大街,街两旁都是明清时代的古建筑,都用古旧的青砖建成,宽大的红色门窗,好像让我穿越到了古代。街两边商店、客栈林立。接着我们又上了城墙,上面有几十门大炮和七千二百个垛口,城墙可结实了,当年日本鬼子入侵古城时,机枪、大炮也没能打下古城,只在城墙上留下了几个印记。随后我们又到了县衙,它向我们展示了古代的刑具和牢房,我们运气不错,正好赶上了一场县官判案表演,抓了一个小偷,挨了几十大板并教育一通,当场放走,县衙就游完了。
接着我们又参观了两家票号,票号就相当于现代的银行了,保存很完整,很多电视剧都在里面拍摄过。
我们又吃了很多山西小吃,平遥古城玩完了,我们的行程该画上一个圆满的句号了,可我的心却留在了美丽的平遥古城。