学游泳   黄晓敏
一个星期六的下午,我和姑姑来到“亚细亚”游泳池学游泳。这可是我早就盼望学的一种本领啊!我一定要好好学。
因为是刚开始学游泳,我不得要领,总是呛水,呛得肚子胀鼓鼓的。唉,学游泳可真难!我像泄了气的皮球,开始打退堂鼓了。姑姑见我灰心丧气,便鼓励我说:“晓敏,万事开头难啊!你必须坚持才能学会游泳。”听了姑姑的话,我咬了咬牙鼓起勇气说:“姑姑,我跟你学,一定要学会游泳。”姑姑听了我的话,微笑着说:“无论做什么,都要认真、耐心。只要坚持到底,你一定可以的。”听了姑姑的话,我信心更足了。
于是,姑姑笑着对我说:“我来教你,你先抓住栏杆做踢腿运动,脚一伸一缩,缩时要慢,踢时要快而有力,这样才能前进。”接着姑姑又教我如何将手臂和腿部动作协调配合起来。腿部有三个动作:第一,收腿;第二,蹬;第三,夹。划手臂也有三个动作:第一,将手臂伸出;第二,将手臂向两旁划;第三,将手臂收回。姑姑教我游泳动作时可真耐心呀!
我按照姑姑教我的方法一次又一次地去练,虽然有时还会被呛几口水,觉得很难受,但我下决心不能泄气,坚持继续练习手脚的动作,慢慢地,我熟练多了。
经过多次练习,我基本掌握了游泳的动作与技巧,也懂得了一个道理:无论学什么,都要认真、刻苦。有了“锲而不舍”的奋斗精神,才能学好各种本领。