昨天,秦老师带我们学习了第九课:《二泉映月》,要求背四、五小节。当时,我想:多大点事呀,今晚背熟,OK!
可说过这句话后,我就有了一千个后悔,一万个后悔。
晚上,我写作业大约写到了八点半。然后开始发奋背书,大概到了九点,我熟练地背会了。滴答、滴答……时针与分针分别指到了“9”和“6”。 “糟了,得赶紧背,不然明天又起不来了。”我紧张地讲 ,然后向爸爸要了手机:“借我用一下手机,我要背一遍,之后录下来,听听有没有错。”我把背的内容录下来,按下“播放键”,边听边看书。我一开始录音时,就看见手机屏幕上的光在闪,想:这光芒实在是太漂亮了。然后又想到这很像坏了的日光灯 ,就这样,我停顿了好几分钟。
……
大概到了10点30时,我几乎一点长进没有,上下眼皮好像有吸铁石,让它们慢慢合拢。我想用牙签支撑住,可没有。 又过了一会儿,我几乎睡着了。
第二天一睁眼,妈呀,都7:25,我连滚带爬地起了床,上学去了。
走在路上,我才想起了第九课没背。一瞬间,我感到自己被定住了。一会儿,我清醒过来,发奋图强,边走边背。
到了学校,语文科代表朱文静没来,我又继续背。可惜,由于我太紧张,没有过关。
中午放学,在家,上学路上,课间时间,我都在背,可太吵了,总是背得丢三落四,不太熟。
中午,挑战的时候到来了。我在朱文静面前背:“又是一个中秋夜……”五分钟过去了,勉强过关,我喜出望外。
另外,我也吸取了教训,不会再给自己找借口偷懒了。