我最崇拜的人
相信大家都读过《童年》这本书吧,它就是以作者本身作为素材编写创作的“三部曲”的第一部,而作者生活的坎坷却远远超过书中主人公阿廖沙命运的波折。
他——一个4岁丧父,10岁亡母的儿童,即使生活再困难,也仍然眷恋于书籍这个知识的宝库;还是他——一个怀有强烈求知欲的青年,自卑于自己的贫寒,放弃了自己日思夜想的喀山大学,依靠自读苦习文化。他——一个列宁的挚友,享誉世界的文学大师,他就是高尔基。
高尔基之所以被我所崇拜,是因为他因为在艰难的生活历程中执着的追求精神。他那伟大深邃的思想和对真理的无限崇敬更是被当时的人们追捧。他还对他的儿子说过一句话:付出永远比回报更加愉快。
在他23岁那年,他加入了布尔什维克党,前往意大利,在此期间,他认识了列宁,以至于到了形影不离的地步。在列宁逝世后他加入到了创作《列宁》的团队中,这是一部回忆录,回忆录又不忘夹带抒情,可见他们二人情谊的无比深厚。
高尔基的一生,是辛酸的,更是甘甜的。之前他还只是一个保守外祖父虐待的儿童,一个出身卑微的青年。而到了后来,他却变成了一个苏联人民爱戴的人。他的言行事迹,将带给人一句至理的启示:給世间留下好东西,才是有用的人生。