《复兴中华从我做起》读后感
这是我在寒假期间读过的一本书,现在我把读它的感受重新回忆,请大家倾听。
主要内容:这本书主要介绍了一些感人的人和事,比如:书中所写的那些为中国付出了巨大的努力,赢得了巨大的荣誉,有着非凡的本领和取得重大成就的人物的故事,其中令我印象较深刻的有这样几个人物:江泽民、朱光亚等。
最最令我印象深刻的地方:在江泽民、朱光亚等人中间令我始终难以忘怀的还是朱光亚的故事,讲的是中国的一名留学国外的学生——朱光亚。他呼吁、鼓舞其他留学生回归祖国,参加新中国的建设。1950年2月,他拒绝了美国政府的丰厚礼物,因为他知道美国政府赠送他礼物是想让他永远留在美国。一旦他接受了美国政府的礼物,就再没理由回到中国。所以,他坚决拒绝了这些礼物,和其他留学生一起回到了祖国。他经过刻苦钻研,成功的在罗布泊爆炸了第一颗原子弹。
我的感受:我觉得接受赠礼非常容易,但是,拒绝这么丰厚的礼物确是难能可贵。然而,朱光亚做到了,他拒绝了美国经济合作总署的旅游费,并告别女友,取道香港回国,就是为了复兴自己的祖国,他为中国的复兴带来了不可想象的巨大帮助。
复兴中华!从我做起!这应是我们的呼吁,更应该是全中华儿女的呼吁。